16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
15 апреля 2013, 19:26 Общество

Лужков считает, что с России лучше дружить с Таджикистаном

Лента новостей

Железнодорожное сообщение с Таджикистаном может быть прервано, с таким предложением выступает погранслужба ФСБ. Это связано с тем, что они являются каналом для доставки наркотиков в Россию и не соответствуют санитарным нормам

Экс-мэр Москвы Юрий Лужков. Фото: РИА Новости
Экс-мэр Москвы Юрий Лужков. Фото: РИА Новости

Железнодорожное сообщение России и Таджикистана может быть прервано, сообщает погранслужба ФСБ РФ. Возможность принятия такого решение обсуждается по результатам выездного заседания Госкомиссии, которое состоялось в минувшие выходные под руководством вице-премьера Дмитрия Рогозина. Там, в частности, говорилось, что поезда из Таджикистана не соответствуют санитарным нормам, а также являются каналом для доставки наркотиков в Россию.

Совершенно очевидно, что принятие предложения погранслужбы осложнит жизнь трудовым мигрантам из Таджикистана, которые приезжают в Россию на заработки и зачастую живут и работают в стране нелегально.

Председатель Общероссийского общественного движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромат Шарипов в беседе с Business FM согласился с тем, что «все надо закрывать», но предложил подойти к этому рационально.

«Все надо закрывать. Но только с умом надо было действовать, а не так. Они [проверяющие] среди ночи появились в поезде и начали показывать, что происходит внутри, когда уже 20 лет поезда ездят в Москву. Надо было попросить своих коллег в Таджикистане, чтобы они проверили этот поезд. Мы сами говорили об этом [беспорядках и антисанитарии], сотни раз говорили. Надо было инвестировать в Таджикистане, можно было сделать хорошие вагоны».

Напомним, что поток трудовых мигрантов из Таджикистана хлынул в Москву при бывшем мэре столицы Юрии Лужкове. Он прокомментировал Business FM сегодняшнюю ситуацию: по его мнению, закрытие железнодорожного сообщения и ужесточение правил для таджикских рабочих могут ослабить влияние России на Среднюю Азию.

«Таджики с точки зрения преступлений террористического порядка никогда не были в Москве и в стране лидерами. На бытовом уровне всякое бывало, а если говорить о серьезных вещах, то Таджикистан в этом плане является спокойной страной. Что касается вопроса избыточного числа трудовых мигрантов или вопроса наркотиков, то, конечно, это проблема, которую лучше знают специалисты из ФСБ. Но в любом случае этот вопрос должен рассматриваться и в политическом аспекте. Если мы хотим ослабить наше влияние, наше взаимодействие со Средней Азией, ну, тогда можно такое решение принимать», — говорит экс-мэр.

Впрочем, как стало известно, Дмитрий Рогозин не подержал инициативу пограничной службы ФСБ. Он заявил, что железнодорожное сообщение нужно не приостанавливать, а упорядочить и наладить контроль.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию