16+
Пятница, 20 апреля 2018
  • BRENT $ 73.73 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
15 апреля 2013, 19:14 ОбществоПравоПолитика

В УК не будут вводить новою статью для защиты чувств верующих

Лента новостей

Авторы законопроекта предлагают изменить редакцию уже существующей статьи кодекса

Авторы законопроекта о защите чувств верующих отказались от введения в УК новой статьи и предлагают изменить редакцию уже существующей, сообщил председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов, передает РАПСИ.

Он пояснил, что речь идет об изменении названия и редакции статьи 148 УК. Парламентарий уточнил, что статью предлагается дополнить санкциями за публичные действия, направленными на оскорбление религиозных чувств граждан.

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин отметил, что Госдума обязана разработать общие для всех правила, поскольку в обществе есть верующие и есть атеисты. Он добавил, что по этим вопросам люди всегда спорили, однако осквернение святынь и религиозных объектов всегда наказывалось строго, поскольку могло приводить к острым социальным конфликтам. «Сегодня пренебрежение чувствами верующих затрагивает очень серьезные общественные интересы», — считает спикер нижней палаты парламента.

Нарышкин также полагает, что существует общественный запрос на усиление законодательства в этой сфере, что подтверждают данные социологов. «По данным ВЦИОМ, 82% населения нашей страны поддерживают усиление мер ответственности в этой сфере», — сказал он.

На прошлой неделе Госдума приняла в первом чтении законопроект, который вводит уголовную ответственность за оскорбление религиозных чувств граждан и осквернение мест почитания. За публичное оскорбление религиозных чувств граждан и унижение религиозных обрядов документ предусматривает штраф до 300 тысяч рублей, либо обязательные работы на срок до 200 часов, либо лишение свободы на срок до трех лет. Осквернение объектов и предметов религиозного почитания может наказываться штрафом 100-500 тысяч рублей, обязательными работами на срок до 400 часов, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории