16+
Вторник, 24 апреля 2018
  • BRENT $ 75.23 / ₽ 4650
  • RTS1144.66
15 апреля 2013, 21:46 Общество
Актуальная тема: Дорожные войны

Арестован Авхадов, обстрелявший машину дочери Барщевского

Лента новостей

Тверской суд Москвы сегодня арестовал жителя Чечни Аслана Авхадова, который летом 2011 года обстрелял из травматического пистолета машину, в которой находились дочь и зять Михаила Барщевского

Рассмотрение ходатайства об аресте А.Авхадова, обвиняемого в покушении на дочь М.Барщевского. Фото: ИТАР-ТАСС
Рассмотрение ходатайства об аресте А.Авхадова, обвиняемого в покушении на дочь М.Барщевского. Фото: ИТАР-ТАСС

Тверской суд Москвы сегодня арестовал 26-летнего жителя Чечни Аслана Авхадова. По версии следствия, летом 2011 года он вместе с двумя друзьями в ходе дорожного конфликта обстрелял из травматического пистолета машину, в которой находились дочь и зять полномочного представителя правительства России в Верховном, Высшем арбитражном и Конституционном судах Михаила Барщевского.

Впрочем, в суде Авхадов утверждал, что потерпевшими являются не родственники Барщевского, а он и его друзья.

Инцидент произошел 6 июля 2011 года в центре Москвы. Как рассказывала позже полицейским Наталья Барщевская, в тот день она вместе с мужем Кириллом Мещеряковым находилась на Малой Никитской улице. Там супруг планировал встретиться с приятелем. Чета сидела в своем джипе Range Rover, когда из стоящего позади Porsche Cayenne вышли три человека с оружием и направились в их сторону. Мещеряков сразу же надавил на газ и уехал. Но на Садовом кольце Porsche Cayenne догнал джип, злоумышленники перекрыли машине дорогу и открыли по автомобилю стрельбу.

Наталье и ее мужу удалось оторваться от преследователей. В тот же день они написали заявление в полицию. Было возбуждено уголовное дело по ч.2 статьи 213 УК РФ (хулиганство с применением оружия) в отношении неустановленных лиц.

Читайте также:В центре Москвы обстреляли машину дочери Барщевского

Аслана Авхадова задержали накануне в чеченском городе Урус-Мартан и доставили самолетом в столицу. В тот же день следователи Главного следственного управления ГУ МВД РФ по Москве предъявили ему обвинение.

В суде стало известно, что личности нападавших следователям были известны еще с сентября 2011 года. В нападении, помимо Авхадова, участвовали и двое его приятелей-спортсменов Турпал Гибертаев и Хамзат Хатуев. Двое из нападавших занимались в столице вольной борьбой, третий — боксом. Всем заочно предъявили обвинение и объявили в федеральный розыск. Однако задержать Гибертаева и Хатуева пока не удалось.

В зал суда Аслана Авхадова привели в начале седьмого вечера. Обстановка тут же накалилась. Один из его друзей, которому не хватило места, поссорился с приставом, пообещав «поговорить» с ним позже, на улице.

Следователь Андрей Медведев просил заключить обвиняемого под стражу. В обосновании своего ходатайства он указал, что Авхадов нигде не работает и может скрыться.

Обвиняемый: «Пресса сделала из мухи слона»

Сам задержанный был категорически против помещения его в СИЗО. По словам обвиняемого, он узнал, что является фигурантом уголовного дела только два-три месяца назад. «Хотел явку с повинной написать. Но каждый раз думал: завтра-послезавтра, — сказал задержанный.

Свою нерешительность обвиняемый объяснил сомнениями в объективности расследования. «Нас ложно обвинили. Пресса сделала из мухи слона! — возмущался он. — Я не хотел, чтобы мне и моим друзьям портили будущее за преступление, которое мы не совершали. Я впервые вижу, чтобы потерпевшие стали уголовниками».

«Хатуева машина чуть не убила. Все видно в видеоролике», — заявил Авхадов.

Адвокат обвиняемого Нодар Дуи просил избрать своему подзащитному меру пресечения, не связанную с лишением свободы. «Когда этот инцидент произошел, в СМИ прошла версия, что Авхадов и его друзья якобы совершили нападение. Но они как такового нападения не совершали, они даже не знали, кто находился в этой машине», — убеждал судью адвокат.

Он рассказал, что беседовал со всеми тремя подозреваемыми, и все трое обещали ему написать явку с повинной, но просто не успели. «У моего подзащитного трое детей. Он мог скрыться, но он не скрылся», — привел Нодар Дуи последний аргумент.

Версия обвиняемых

Пока ждали решения суда, друзья Авхадова изложили свою версию происшедшего: когда Хамзат Хатуев переходил дорогу в Малом Никитском переулке, его сбил Range Rover. По их словам, водитель даже не остановился, чтобы извиниться, и тогда за ним бросились в погоню. Когда автомобиль в районе Садового кольца удалось блокировать, находившийся за рулем внедорожника мужчина вновь не захотел выйти, а попытался наехать на Хатуева, который вышел из Porsche Cayenne. Хатуев отлетел на несколько метров. После этого друзья и открыли по автомобилю огонь из травматических пистолетов. На оружие, у них, кстати, имелось разрешение.

Чтобы принять решение, судье Татьяне Неверовой потребовалось не более 10 минут. Она санкционировал арест Авхадова до 14 июня, решив, что инкриминируемое ему преступление слишком серьезно, чтобы оставить его на свободе.

Покидая суд, Нодар Дуи сказал, что не видит смысла, чтобы обжаловать судебный акт, который вряд ли отменят, однако его подзащитный выразил желание это сделать.

Рекомендуем:

  • Фотоистории