16+
Четверг, 25 апреля 2024
  • BRENT $ 89.19 / ₽ 8217
  • RTS1178.69
15 апреля 2013, 21:08

Конкурент «Южного потока» сдает позиции

Лента новостей

Проект газопровода Nabucco потерял одного из инвесторов: из него вышел немецкий энергетический концерн RWE. Возможность реализации проекта вновь оказалась под вопросом

Строительство газопровода Набукко. Фото: nabucco-pipeline.com
Строительство газопровода Набукко. Фото: nabucco-pipeline.com

Этот проект должен был стать ответом Европы на желание «Газпрома» стать основным поставщиком газа на этот рынок. «Наша зависимость от российского газа слишком велика, и мы просто обязаны искать альтернативных поставщиков», — еще шесть-семь лет назад повторяли как мантру европейские политики. Таким ответом должен был стать Nabucco — проект газопровода, идущего в обход территории Росси. Однако за последние годы дальше «бумаги» проект так и не ушел, а в перспективе и вовсе рискует просто затеряться в истории.

Как стало известно, в начале марта из Nabucco вышел один из его идеологов и инвесторов — немецкий энергетический концерн RWE. Компания продала свои 16,67% акций австрийской нефтегазовой компании OMV. Австрийская компания теперь контролирует 33,34% акций Nabucco. Представитель OMV сегодня заявил, что нынешняя структура акционеров не окончательна. Помимо OMV, акционерами проекта остаются венгерская FGSZ, болгарская Bulgargaz, румынская Transgaz и турецкая Botas.

Проект Nabucco с самого начала преследуют трудности. Согласно первоначальной задумке, он должен был стать каналом для транспортировки азербайджанского газа в Южную Европу. В перспективе также рассматривалась возможность подключения к трубопроводу компаний из Туркмении, Ирана и Ирака, которые могли бы продавать свой газ в Европе. Но договориться о поставках топлива удалось лишь с Азербайджаном, при этом страна гарантировала ежегодные поставки лишь на уровне 10 млрд куб м. Для сравнения, проектная емкость газопровода составляла 31 млрд куб м., то есть он был бы загружен в лучшем случае на треть. В результате руководство проекта несколько раз переносило сроки принятия инвестиционного решения.

Одновременно стоимость Nabucco росла. Если первоначально партнеры рассчитывали инвестировать в него 8 млрд евро, то к концу 2011 года сумма выросла почти вдвое, до 15 млрд евро. Столь значительный рост бюджета объяснялся повышением роста цен на металл и трубы. Однако по мере роста стоимости проекта в Европе из-за кризиса снижался спрос на газ, и экономическая целесообразность Nabucco оказывается под сомнением.

В частности, о возможности выхода из проекта заявлял премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. «Вокруг проекта много неопределенности, которую невозможно игнорировать», — заявлял он.

Чтобы хоть как-то спасти Nabucco, его инвесторы приняли решение о полном пересмотре проекта, результатом этих усилий стал Nabucco-West. Протяженность «обновленного» трубопровода составит лишь 1,3 тысячи км против 3,9 тысячи км. Начальной точкой газопровода станет не прикаспийский регион, а турецко-болгарская граница. Конечной точкой станет одна из газовый станций в Австрии. Предполагаемая мощность Nabucco-West будет вдвое ниже, чем у Nabucco.

Но и у Nabucco-West есть сложности с ресурсной базой. Предполагается, что газопровод будет заполнен газом со второй очереди месторождения Шах-Дениз, которое в Азербайджане осваивают государственная нефтяная компания страны ГНКАР, британская BP и норвежская Statoil. Около года назад директор BP по нефтепереработке и маркетингу Иэкан Конн заявлял, что компания рассматривает возможность работы с этим проектом, но и не исключает строительства собственной магистрали «Юго-Восточная Европа», которая прошла бы от турецкой границы до Венгрии.

В любом случае даже «усеченная» версия Nabucco сможет начать строиться не ранее 2017 года. Для сравнения, работа по конкурирующему российскому проекту — «Южный поток» — началась еще в конце прошлого года, в отличие от Nabucco, у него нет проблем с сырьевой базой. Однако и к идее «Южного потока» у экспертов все больше вопросов.

Даже если от Nabucco откажутся другие инвесторы, это не приведет к повышению рентабельности российского газопровода, считает аналитик UBS Максим Мошков. «Спрос на трубопроводный газ в Европе по-прежнему невелик. И даже отмена конкурирующего проекта не приведет к снижению стоимости строительства российского газопровода», — поясняет эксперт.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию