16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
16 апреля 2013, 07:22 Культура

Кто получит «Золотую маску»

Лента новостей

Сегодня станут известны лауреаты «Золотой маски». Престижную театральную премию раздадут в Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко. Церемонию проведут Евгений Писарев и Елизавета Боярская

Премия «Золотая маска». Фото: goldenmask.ru
Премия «Золотая маска». Фото: goldenmask.ru

В фаворитах «Золотой маски» — МХТ и Мариинка. Оперу «Сказки Гофмана» поставил Василий Бархатов: сумасшедший сказочник влюбился в соседку и сбежал от реальности в свои фантазии. Олег Табаков предложил перенести на сцену Виктора Розова: история семьи номенклатурного работника времен Брежнева называется «Год, когда я не родился».

Говорит театральный критик Марина Тимашева: «В этом году в номинации «малая форма» у нас появился спектакль из Петербурга, он называется «Антитела». Этот спектакль формально сделан в жанре театра документального, т.е. он построен на документальной истории убийства, произошедшего в Петербурге, связанного с антифашистскими и националистическими движениями. И, тем не менее, те люди, которые видели этот спектакль, говорят о том, что едва ли не впервые за все время то, что называется театр док, имеет полное право называться театром, т.е. что у этого спектакля есть художественное измерение».

Сильнейшая сцена в «Антителах» — это диалог между матерями убитого и убийцы. В нем видны умонастроения современного общества.

Спектакли с гражданской тематикой сейчас в тренде, говорит театральный критик Павел Руднев: «Замечательный спектакль Воронежского камерного театра «Дураки на периферии». Пьеса Платонова, написанная много лет назад, но она очень ярко отражает реальность современную, тем более что драматургия Платонова — такой материк, который в те годы, когда Платонов жил, было невозможно ни ставить, ни публиковать, и он открыт только театром 2000 годов, и такое возвращение Платонова очень важно в нашем сегодняшнем социальном контексте. «Узбек» про судьбу московских мигрантов из Средней Азии, тоже интересный».

Награду наверняка получит и театр Вахтангова. В спектакле «Пристань», поставленном к 90-летию театра, заняты самые именитые артисты: Этуш, Яковлев, Лановой.

Рекомендуем:

  • Фотоистории