16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 79.59 / ₽ 5313
  • RTS1142.32
16 апреля 2013, 08:12 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

ЦИК провозгласил Мадуро президентом Венесуэлы

Лента новостей

Сам наследник Уго Чавеса согласился с требованиями оппозиции пересчитать голоса

Национальный избирательный совет Венесуэлы объявил победителем на выборах президента страны Николаса Мадуро, которого президент Уго Чавес незадолго до смерти провозгласил своим преемником. Об этом сообщает телерадиокорпорация BBC.

Выборы состоялись в субботу, 14 апреля. По последним данным Национального избирательного совета Венесуэлы, Мадуро набрал 50,7% голосов. Кандидат от оппозиции Энрике Каприлес получил 49,1% голосов. Оппозиционер не признал свое поражение и потребовал пересчета голосов. Мадуро ответил согласием и поручил Центризбиркому провести проверку результатов голосования. Президент РФ Владимир Путин уже поздравил Мадуро с победой.

По официальным данным, Мадуро опередил Каприлеса на 235 тысяч голосов, притом что на избирательные участки пришли около 14,8 миллиона человек. Победа с таким незначительным отрывом возмутила сторонников оппозиционного кандидата, передает France 24. В Каракасе в момент оглашения результатов выборов множество людей вышли на балконы многоквартирных домов и стучали сковородками и кастрюлями в знак протеста против победы наследника Чавеса. В одном из районов венесуэльской столицы тысячи студентов вступили в уличный бой с солдатами Национальной гвардии, облаченными в защитное снаряжение. Правоохранители применили слезоточивый газ и пластиковые пули, чтобы остановить протестующих, наступающих на центр города. В ответ студенты бросали в гвардейцев камни и куски бетона, отмечает France 24. Протесты произошли и в некоторых провинциальных городах. Сообщений о пострадавших не поступало.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию