16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 74.34 / ₽ 4601
  • RTS1144.66
16 апреля 2013, 15:43 ОбществоПолитика

«Церковный брак» не позволил Жириновскому указать доход жены

Лента новостей

Депутат не подал декларацию о доходах супруги. В оппозиции уверены, что таким образом Жириновский пытается скрыть свой действительный заработок

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский с супругой Галиной Лебедевой . Фото: РИА Новости
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский с супругой Галиной Лебедевой . Фото: РИА Новости

Владимир Жириновский не указал в декларации доходы своей жены, потому что находится с ней «в церковном браке». Как сказал сам вице-спикер от ЛДПР «Церковный брак не предполагает каких-либо дополнительных документов».

Между тем, еще год назад жена Жириновского — Галина Лебедева значилась в декларации с доходом в 70 млн рублей. В СМИ даже появилась версия о том, что Жириновский развелся. На просьбу Business FM разъяснить ситуацию, сын лидера ЛДПР — депутат Игорь Лебедев, попросил не вмешиваться в личную жизнь родителей: «Не дело журналистов вмешиваться в личные дела депутатов. Закон не нарушен. Комментировать здесь нечего».

По данным за 2011 год, жена Жириновского — Галина Лебедева владела тремя квартирами в Москве, десятком земельных участков и тремя домами в Подмосковье, а также крупными долями в 4 компаниях.

Бывший депутат Госдумы, автор разоблачительной серии о «золотых кренделях» Геннадий Гудков уверен, что Жириновский пытается скрыть свои доходы: «Я думаю, что Жириновскому просто неудобно показывать количество квартир и машин, которые традиционно записаны на всю его семью. В последнее время они переписали все данные на супругу, которая, оказалось, состоит с ним в «церковном браке». Это просто попытка скрыть эти активы, которые сейчас в условиях войны компроматов, которая идет в Госдуме, вызвала бы максимум вопросов. Церковный он брак или нет, так как он считает супругу своей женой, он обязан показывать те активы, которые на ней числятся».

Запрет на зарубежые счета, которые предлагается ввести для российских чиновников и депутатов, повышает риски различных «серых» схем. Кто-то уже подумывает над фиктивным разводом.

Об этом в эксклюзивном интервью главному редактору Business FM Илье Копелевичу заявил на минувшей неделе экс-министр финансов Алексей Кудрин: «Всегда такого рода запреты создают «серые» схемы. Частично это будет. Я даже знаю ситуации, когда кто-то собирается формально развестись, и тем самым не закрыть свои счета. Хранить счета или иметь свои дачи, например, в Крыму, в Латвии или в других регионах бывшего СССР, я не считаю зазорным. Когда у вас есть дача, то наверняка у вас там возможен счет в местном банке. Я не думаю, что чиновники должны были бы подвергаться такого рода жестким ограничениям».

Согласно декларациям о доходах депутатов Госдумы, лидер ЛДПР по-прежнему является самым состоятельным из глав думских фракций. По итогам прошлого года, он заработал 2,5 млн рублей. В предыдущие годы Жириновский заносил в свои декларации множество машин и квартир, но объяснял, что на самом деле это — имущество партии.

В 2009 разразился скандал, когда группа депутатов-единороссов потребовала объяснений, почему лидер ЛДПР передвигается на эксклюзивном автомобиле Maybach. Его стоимость, по некоторым оценкам, могла достигать миллиона долларов.

А накануне президентских выборов в 2011 Жириновского едва не сняли с регистрации. Тогда он указал в декларации, что в его безвозмездном пользовании находится квартира в Москве площадью почти 450 квадратных метров, принадлежащая его жене. При этом на самого лидера ЛДПР никакого жилья записано не было.

Рекомендуем:

  • Фотоистории