16+
Пятница, 27 апреля 2018
  • BRENT $ 74.59 / ₽ 4678
  • RTS1146.85
16 апреля 2013, 15:24 ОбществоКонфликтыПерсоны

Суд не освободил Дмитриченко под поручительство 30 человек

Лента новостей

Обвиняемому в организации нападения на худрука балетной труппы Большого театра Сергея Филина продлен срок ареста до 18 июня

Таганский суд Москвы сегодня продлил до 18 июня срок ареста ведущему солисту Большого Театра Павлу Дмитриченко, обвиняемому в организации нападения на художественного руководителя балетной труппы ГАБТ Сергея Филина.

Как предает корреспондент BFM.ru, с соответствующим ходатайством в суд обратился следователь Следственного управления столичной полиции по Центральному административному округу Дмитрий Алтынов.

Выступая в суде, он заявил, что «основания для изменения избранной Дмитриченко меры пресечения не изменились и не отпали». Обращаясь к суду, Алтынов, в частности, поделился опасениями, что, находясь на свободе, обвиняемый может «использовать свои связи в обществе» для оказания давления на следствие.

«Находясь на свободе, Дмитриченко может скрыться от следствия и суда, оказать давление на свидетелей, с большей частью которых он знаком лично», — сказал Алтынов.

В свою очередь защита просила отказать в удовлетворении ходатайства следствия. Адвокат Дмитриченко Виолетта Волкова просила избрать ее подзащитному любую другую меру пресечения, не связанную с лишением свободы: подписку о невыезде, личное поручительство или залог в размере 500 тысяч рублей или больше. Деньги готова была внести сестра обвиняемого.

Волкова передала суду личные поручительства 30 деятелей искусств, среди которых была заслуженная артистка РСФСР Галина Дмитриева, Петр Ковалев и многие другие. Некоторые из них присутствовали в зале суда. Кроме того, адвокат лично ручалась за явку обвиняемого к следователю и в суд. «Я не только как адвокат, но как гражданин считаю, что Павел Витальевич может быть отпущен из мест лишения свободы. Я считаю, что он не нарушит требования суда», — сказала она, добавив, что нахождение в СИЗО негативно сказывается на профессиональных качествах ее доверителя, который не может поддерживать физическую форму в СИЗО.

Сам Дмитриченко также возражал против ареста. «Если говорят, что я для общества важен, то для чего мне от общества скрываться, тем более от людей, которые написали ходатайство за меня?», — обратился он к суду. «Я хочу и готов доказать, что следствие ошибается в предъявленном мне обвинении», — добавил артист.

Нападение на Сергея Филина произошло 17 января рядом с его домом на Троицкой улице. Злоумышленник плеснул Филину в лицо серной кислотой. Худрук перенес несколько операций в России и Германии.

По версии следствия, организовал нападение на балетмейстера 28-летний Павел Дмитриченко. Исполнителем нападения следствие называет ранее судимого Юрия Заруцкого. Его подвез к месту преступления и забрал житель Чеховского района Подмосковья Андрей Липатов. Предполагаемые участники нападения были арестованы 7 марта.

Всем троим предъявили обвинение в по части 3-й статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное группой лиц по предварительному сговору). Она предусматривает наказание на срок до 12 лет лишения свободы. Дмитриченко и Заруцкий признали вину частично. Липатов отрицает причастность к нападению. Он утверждает, что ему не было известно о преступлении.

Ожидается, что сегодня суд рассмотрит ходатайство о продлении избранной меры пресечения двум другим фигурантам.

Рекомендуем:

  • Фотоистории