16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 80.40 / ₽ 5319
  • RTS1155.72
7 марта 2013, 12:51 ПерсоныКонфликтыПроисшествияОбществоКультураПраво

Солист ГАБТ Павел Дмитриченко арестован

Лента новостей

По решению суда подозреваемый в организации нападения на худрука балетной труппы театра Сергея Филина останется под стражей 18 апреля

Таганский суд Москвы выдал санкцию на арест ведущего солиста Большого Театра Павла Дмитриченко, подозреваемого в организации нападения на художественного руководителя балетной труппы ГАБТ Сергея Филина. Как предает корреспондент BFM.ru, таким образом суд удовлетворил ходатайство следователя Следственного управления столичной полиции по Центральному административному округу Дмитрия Алтынова. Настаивая на заключении артиста под стражу, он апеллировал к кому, что, находясь на свободе, тот может скрыться, продолжить заниматься преступной деятельностью, оказать давление на потерпевшего и свидетелей, а также задействовать свои связи для развала уголовного дела.

В свою очередь адвокат подозреваемого Александр Барканов просил избрать Дмитриченко меру пресечения, не связанную с лишением свободы —подписку о невыезде, домашний арест или залог в размере 500 тысяч рублей. Он ссылался на то, что его подзащитный постоянно прописан в Москве, у него родители пенсионного возраста, которые нуждаются в помощи. Кроме того, Дмитриченко «фактическую вину в совершении преступления признал». Защитник отметил, что его клиент не скрывал «у них с Филиным была масса разногласий, в том числе по поводу денежного вознаграждения артистов балета». Он подчеркнул, что свою позицию Дмитриченко неоднократно открыто высказывал потерпевшему. «Это не означает, что на этой почве у него мог сформироваться умысел на причинение тяжких телесных повреждений, связанных с обезображиванием», — подчеркнул Барканов. Он утверждал, что инициатива плеснуть в лицо Филину серной кислотой исходила от исполнителя преступления Юрия Заруцкого, в то время как его клиент согласился всего лишь избить худрука ГАБТ.

Дмитриченко заявил, что не будет обжаловать решение об аресте. «Я понимаю, что другого варианта суд бы никогда не принял», — сказал он. В суде он заявил, что не заказывал Заруцкому облить Филина серной кислотой.

По решению суда Дмитриченко останется под стражей до 18 апреля.

17 января злоумышленник плеснул Филину в лицо серной кислотой. Худрук перенес несколько операций в России и Германии. Главный офтальмолог российского Минздрава Владимир Нероев в середине февраля сообщил, что врачи в Германии отмечают положительную динамику в состоянии здоровья Филина. Нероев заверил, что зрение к худруку вернется, но не исключил, что, возможно, не на 100%.

5 марта полиция задержала одного из подозреваемых в нападении — предполагаемого исполнителя. На следующий день полиция сообщила о задержании еще двух подозреваемых: возможного организатора и водителя. Как уточнили в полиции, все трое написали явку с повинной. В организации нападения признался солист театра Павел Дмитриченко. Тогда он уточнил, что организовал нападение, но «не в той мере, в которой оно произошло».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию