16+
Воскресенье, 22 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
16 апреля 2013, 16:34 Компании

Россия — в лидерах по утечке секретной информации

Лента новостей

В тройку лидеров также вошли Великобритания и США. Особенностью российских утечек стало то, что чаще информация не просто теряется, а похищается

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Россия стала одним из мировых лидеров по утечкам конфиденциальной информации. Об этом говориться в исследовании, проведённом компанией InfoWatch. Россия, с долей близкой к 8% занимает третье место после США и Великобритании. Пострадавших от утечек в 2012 году стало более полумиллиона человек.

По мнению авторов «Исследования утечек информации и конфиденциальных данных из компаний и госучреждений России-2012», в российских утечках данных есть одна особенность — их чаще, чем в остальном мире, не теряют, а именно похищают.

Среднемировой уровень намеренных утечек 46%, в России это целых 77%. Наблюдается и тенденция роста ущерба от этих действий, говорит главный аналитик Infowatch Николай Федотов: «Мы давно уже ведем нашу базу данных утечек конфиденциальной информации. В эту базу вносятся все инциденты, которые были обнародованы в прессе, в блогах, в СМИ. Эти инциденты анализируются и раскладываются по различным группам. Общая тенденция такова, что количество зарегистрированных утечек растет, растет ущерб как от утечек в целом, так и в расчете на один инцидент».

У компаний как InfoWatch всегда накапливаются массивы данных такого типа. Определённая польза от них есть — как для них самих, так и для их клиентов. Но считать, что такие отчёты дают исчерпывающую картину того, что происходит, несколько наивно. В первую очередь, потому что речь идёт об данных из открытых источников, а они не всегда и не везде публикуются, говорит генеральный директор компании Zecurion Алексей Раевский: «Некорректно сравнивать Россию и США. Есть законодательные нормы, которые обязывают компании сообщать о том, что у них произошли утечки. Для чего нужны эти исследования? Для компании, кто занимается разработкой средств защиты от утечек, потенциально можно оценить рынки сбыта. Может быть, это полезно для тех, кто пользуется этими средствами. Если Россия на третьем месте в мире по утечкам, то стоит, наверное, задуматься о том, что ты тоже находишься в зоне риска».

Между тем Банк России впервые в истории подготовил и опубликовал на своем сайте аналитический обзор инцидентов, связанных с нарушением требований к обеспечению защиты информации при денежных переводах. Согласно этим данным, лишь за второе полугодие 2012 года операторами было зафиксировано почти восемь тысяч подобных случаев.

Рекомендуем:

  • Фотоистории