16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.64 / ₽ 5287
  • RTS1145.11
16 апреля 2013, 16:00 ФинансыОбществоКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Дорогая еда

Медведев: ВТО зажала сельхозпроизводителей в тиски

Лента новостей

С вступлением в ВТО давление импорта способствует снижению цен на отечественную продукцию до 30%, пояснил премьер

Отечественные производители сельскохозяйственной продукции из-за неурожая и вступления России в ВТО в 2012 году, а также формирования Таможенного союза оказались «зажатыми в тиски», заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании о мерах господдержки развития животноводства. Стенограмма мероприятия опубликована на сайте правительства России. «Из-за низкого урожая произошло удорожание кормов в среднем по стране минимум на треть, а то и на 40%, где-то еще и выше, и, соответственно, к росту затрат», — сказал глава государства. Он добавил, что из-за ВТО и ТС российский рынок стал более открытым, и давление импорта способствует снижению цен на нашу продукцию до 30%.

Премьер напомнил, что для увеличения рентабельности и инвестиционной привлекательности сельского хозяйства в РФ власти страны направят до 2020 года 60 млрд рублей на поддержку животноводства. Он отметил, что также вводится новый механизм — субсидирование на 1 литр, или на 1 килограмм проданного молока высшего и первого сорта. А на поддержку мясного скотоводства направляется около 7 млрд рублей, сказал Медведев. «Перечислены субсидии и на племенное животноводство, наращивание маточного поголовья овец и коз, некоторых других видов животных», — подчеркнул он, добавив, что в регионы уже направлено более 30 млрд рублей.

В ходе совещания Медведев также перечислил достижения РФ за период реализации госпрограммы развития сельского хозяйства. «Напомню, в 2008–2012 годах на поддержку животноводства было направлено почти 110 млрд рублей, построено и реконструировано с применением самых современных технологий более 2 тысяч животноводческих комплексов», — сказал он.

По его словам, на дополнительную поддержку животноводческой отрасли в 2013 году власти РФ планируют направить 15 млрд рублей, в том числе 11,8 млрд — на поддержку производителей мяса птицы, свинины и яиц, а 3,2 млрд рублей — на поддержку производителей молока. Общий объем дополнительной поддержки АПК на этот год предусмотрен на уровне 42 млрд рублей. Как заявил на совещании Медведев, решения по дополнительной поддержке животноводов России нужно принять до мая.

В заключение премьер-министр коснулся темы высоких розничных цен на продукцию животноводства в РФ. Он назвал «антиэкономическим безобразием» сохранение таких цен на продукцию отечественного животноводства на фоне существенного снижения закупочных цен после присоединения России к ВТО. По его словам, для решения этого вопроса нужно принять поправки в антимонопольное законодательство и внести корректировки в закон о торговле.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию