16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 73.69 / ₽ 4570
  • RTS1125.84
16 апреля 2013, 17:00
Надежда Грошева

Надежда Грошева

Лишнее золото: падение усилилось

Около 10% за день. Доллар растет

Цена на золото рухнула почти на 10% за день. Тройская унции подешевела на 200 долларов, и приблизилась к отметке 1350 долларов. Это минимальное значение за 2 года. Вслед за золотом опустились американские индексы. А вот доллар накануне вырос.

Золото так резко рухнуло, с чем это связано?

Можно сказать, что поводом для вчерашнего обвала стали новости о замедлении экономического роста в Китае. Но золото и в пятницу упало на 4%. Инвесторы последнее время часто высказывали свои сомнения о том, что десятилетие роста на рынке золота закончилось. Вспомним Сороса и понижение прогнозов от ведущих инвест-банков.

Как говорят участники рынка, последнее время многие инвесторы и фонды сокращали позиции, чтобы сохранить ту прибыль, которую они до этого заработали. На прошлой неделе масло в огонь подлили власти Кипра, заявив, что продадут часть золотых резервов, чтобы подержать бюджет. Речь идет лишь о 10 тоннах, но это может создать прецедент: вдруг другие проблемные страны последуют этому примеру, например, Италия или Португалия. Там запасы в сотни раз больше.

Прогнозы экспертов неутешительные. С исторического максимума, который был в сентябре 2011 года, цена упала уже почти на 30%. А это признак медвежьего тренда. Конечно, можно успокаивать себя тем, что подобное сильное падение — 12% за 2 торговые сессии было в сентябре 2011 года. После этого еще был рост. Но сейчас больше факторов, которые говорят в пользу снижения. Есть оптимисты, которые утверждают, что политика количественного смягчения, которую реализуют Центробанки, приводит к девальвации валют, и в итоге, может дать шанс золоту окрепнуть. Но именно эта полтика привела к росту того же американского фондового рынка, и выходу инвесторов из золота.

При этом рубль, резко ослаб и к доллару, и к евро. За последние два торговые сессии то укрепление рубля, которое было на прошлой неделе сошло на нет. Лично мое мнение, что 33 рубля за доллар мы еще увидим в этом году. Для лишних денег сейчас важнее то, что золото очень резко подешевело, впереди май. Возможно пословица — «все продавай и отдыхай» окажется верна и в этом году.

Рекомендуем:

  • Фотоистории