16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
16 апреля 2013, 22:47 ОбществоПолитикаПерсоны

В декларации Навального нет следа денег «Кировлеса»

Лента новостей

Алексей Навальный, который завтра предстанет перед судом по делу «Кировлеса», опубликовал свою декларацию о доходах. Она не является официальным документом, но цифры верные — по словам автора, их дважды перепроверили. Доход составил 8, 5 млн рублей

Блогер и оппозиционер Алексей Навальный с супругой Юлией в «Гоголь-Центре». Фото: РИА Новости
Блогер и оппозиционер Алексей Навальный с супругой Юлией в «Гоголь-Центре». Фото: РИА Новости

Оппозиционер Алексей Навальный 16 апреля выложил на своей странице в Живом Журнале свою декларацию о доходах за прошлый год. Судя по документам, Навальный заработал как адвокат Московской коллегии адвокатов «Межрегион» 7 482 257 рублей. Доход главы фонда «Роспил» от ценных бумаг и долей участия в коммерческих организациях составил 1,1 млн рублей. Навальный пишет, что с этих доходов уплатил налогов чуть более миллиона рублей.

А вот необлагаемые налогом доходы — это 8 521 597 рублей, переведенные сторонниками Навального на счет «Роспил». 12 тысяч рулей — банковские проценты. 700 тысяч рублей он выручил за проданный автомобиль.

Среди статей расходов Навальный указал семью и Фонд борьбы с коррупцией. Кроме того, с июля приходится тратить много денег на юридическую поддержку по четырем уголовным делам, которые завели против него в Следственном комитете.

В собственности у блогера — 25% семейной фабрики по лозоплетению, где работает четыре человека. Фабрике, в свою очередь, принадлежат два продуктовых магазина в деревне Кобяково, пишут СМИ. О зарплате Навального как члена совета директоров «Аэрофлота» рано еще говорить, считает акционер авиакомпании Александр Лебедев: «Я думаю, Навальный просто пока не получал вознаграждения. Оно выплачивается раз в году, год от года это разная сумма, я не думаю, что это будет больше нескольких десятков тысяч долларов. Там есть какие-то градации в зависимости от количества членов совета директоров, часов заседаний, сколько кто посещал. Я помню, что я когда был членом совета директоров, какой-то 2005 год, выплатили мне 20 тысяч долларов за весь период работы».

Читайте также: Алексей Навальный получит реальный срок, считают эксперты

Алексея Навального обвиняют в растрате имущества государственного предприятия «Кировлес».

Дело возбуждено еще в мае 2010 года по признакам преступления, предусмотренного ч. 3. ст. 165 УК РФ, (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения — до 5 лет лишения свободы). В апреле 2012 года Следственное управление СКР по Кировской области дело прекратило, затем это решение отменили, а СКР предъявил Навальному более тяжкое обвинение — организация растраты чужого имущества в особо крупном размере (ч. 3 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ). Эта статья предусматривает до 10 лет лишения свободы.

По версии следствия, оппозиционер организовал хищения лесопродукции на сумму более 16 млн рублей еще в 2009 году, будучи советником губернатора Кировской области Никиты Белых. В СК считают, под давлением оппозиционера «Кировлес» заключал невыгодные контракты с «Вятской лесной компанией», зарегистрированной на приятеля Навального Петра Офицерова, и продавал ей лес по заниженной цене.

Обвинения в корыстном умысле Навального беспочвенны, уверяет его адвокат Вадим Кобзев: «Навальный теоретически не мог поиметь ни рубля. В обвинении указано, что Навальный все это делал с корыстным умыслом, но это не доказывается, и в действительности Навальный ни рубля не получил, потому что не являлся сотрудником «Вятской лесной компании». Он в то время работал советником губернатора Белых на общественных началах. Ни рубля он не получил. И все те деньги, все эти 16 миллионов, о которых говорит обвинение, они все на виду, куда они были потрачены — все это есть, все это делалось по безналичному расчету».

Накануне процесса журналисты Slon.ru взяли интервью у председателя Ленинского районного суда Кирова Константина Зайцева. Он считает, что процесс, который начнется в Кирове завтра, за 2-3 недели не закончится. Он также указал, что дела «оправдательные» «отбраковываются» заранее, то есть вообще не доходят до суда.

Во всех громких делах судьи советуются со своим руководством, отмечает в беседе с Business FM управляющий партнер юридической фирмы «Селютин и партнеры», бывший федеральный судья Александр Селютин: «Судья чаще всего, конечно, советуется, потому что, несмотря на то, что судья независим в принятии решения, основывает свое решение на основе внутреннего убеждения и закона. Все же судья хочет сохранить в идеале свою должность, сохранить ее можно, только приняв правильное решение. А какое это решение правильное, можно узнать, предварительно посоветовавшись с руководством. По громким делам зачастую так и происходит, что аккуратненько советуются, спрашивают, какое бы решение было угодным по тому или иному делу».

Сам Алексей Навальный настаивает, что отношения «Кировлеса» и «Вятской лесной компании» были рыночными. Но все доказательства защиты вряд ли помогут. По делу уже есть одно решение суда: в конце декабря гендиректор «Кировлеса» Вячеслав Опалёв заключил сделку со следствием, признал вину в похищении леса на 16 млн рублей и получил четыре года условно. Навальный не зря юрист, сам признает, что приговор ему будет обвинительным. «Вопрос только в том, реально или условно», — заявил оппозиционер. В любом случае, говорит Навальный, судимость не даст ему возможность участвовать в выборах всех уровней до конца испытательного срока и заниматься организацией массовых акций.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию