16+
Вторник, 16 июля 2019
  • BRENT $ 66.81 / ₽ 4187
  • RTS1386.52
19 апреля 2013, 06:00
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

Кто не успел – тот опоздал

Земельный налог у нас считается от кадастровой стоимости участка. В законе об оценочной деятельности есть глава, посвященная методикам определения кадастровой стоимости, которая должна быть максимально приближена к стоимости рыночной. Но так как оценка ведется массовыми методами, обеспечить индивидуальный подход к каждому участку почти невозможно. Поэтому в законодательство заложен механизм оспаривания результатов оценки.

В течение 6 месяцев с момента внесения стоимости участка в Государственный кадастр объектов недвижимости, собственник земли может обратиться в специальную комиссию и оспорить получившуюся сумму.

Так вот, в конце прошлого года в Москве провели новую кадастровую оценку земли и строений. С тех пор прошло уже несколько месяцев, но первое заседание апелляционной комиссии состоялось только на прошлой неделе – раньше ни одного заявления в неё не поступало. Партнер, глава направления «Юридическая практика, взыскание задолженности» группы компаний SRG Надежда Бабичева думает, что это произошло по двум причинам.

«Первая – это то, что достаточно корректно проведена эта оценка и определена стоимость. И второй момент – ну, просто, видимо, нужно было время для того, чтобы собрать документы, подготовиться. То есть, сейчас, я думаю, что будет на конец апреля – начало мая достаточно большое количество обращений тех лиц, которые считают, что кадастровая стоимость именно по их объектам проведена некорректно. Соответственно, через 2 месяца закончится срок на досудебное оспаривание. В дальнейшем, разумеется, каждое лицо имеет право оспорить эту кадастровую стоимость, но уже в судебном порядке», - пояснила эксперт.

Досудебный вариант куда проще и спокойнее судебного, но времени на раскачку у бизнеса нет: через два месяца – все в суд.

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию