16+
Четверг, 29 июля 2021
  • BRENT $ 74.98 / ₽ 5510
  • RTS1616.34
17 апреля 2013, 18:44 ОбществоПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кипрский кризис

Европарламент жестко раскритиковал процедуру «спасения» Кипра

Лента новостей

Депутаты возмущены взиманием налога с вкладчиков, невиданно жесткими требованиями к Кипру со стороны Европы и ведением переговоров Еврогруппой

Европейский парламент на специальном заседании, посвященном исследованию действий Евросоюза и Международного валютного фонда (МВФ) по предотвращению коллапса Кипра, подверг процедуры и методы «спасателей» бескомпромиссной критике.

Как сообщает агентство деловой информации FXstreet, особое негодование членов парламента вызвало принуждение Кипра со стороны «тройки» кредиторов (МВФ, Европейский Центробанк и Еврокомиссия) нанести убытки вкладчикам и «ужасающие навыки коммуникации», которые продемонстрировала Еврогруппа во время переговоров с правительством островного государства.

Комиссар Евросоюза по экономическим и валютным вопросам Олли Рен объяснил депутатам, что более деликатное и плавное осуществление антикризисной программы в отношении Кипра было невозможным, так как Евросоюз был готов выделить Кипру «лишь» 10 млрд евро, и остальные деньги пришлось получать из других источников (в частности, вкладов в банках Кипра). Еврокомиссар заверил депутатов, что выполнение антикризисной программы позволит Кипру оздоровить экономику и создать более устойчивую экономическую модель.

В ответ парламентарии заявили об отсутствии надлежащего мониторинга банковской системы Кипра, что, по их мнению, привело к накоплению в ней чрезмерных рисков. Депутаты сочли неприемлемым тот факт, что Кипр вынудили принять меры, которые не требуются даже от самых крупных стран-членов Евросоюза.

Парламентарии также потребовали разъяснений того, как устроен процесс принятия решения в «тройке».Некоторые депутаты предложили альтернативные решения кипрской проблемы. В числе высказанных идей было воссоединение южной и северной (оккупированной Турцией) части острова в целях стимулирования экономического роста и даже выход Кипра из зоны евро.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию