16+
Среда, 20 марта 2019
  • BRENT $ 68.03 / ₽ 4378
  • RTS1226.26
2 апреля 2013, 19:32 МакроэкономикаФинансыОбществоПолитика
Актуальная тема: Кипрский кризис

Кипр добился от Европы облегчения условий своего спасения

Лента новостей

Тройка международных кредиторов разрешила островному государству отодвинуть на два года срок выполнения программы по выходу из кризиса

Тройка международных кредиторов Кипра — Евросоюз (ЕС), Европейский Центробанк (ЕЦБ) и Международный валютный фонд (МВФ) — согласилась предоставить островному государству отсрочку в два года на выполнение условий соглашения, которое должно спасти страну от дефолта.

Согласно последним договоренностям, Никосия должна выйти на профицит государственного бюджета в 2018 году, а не в 2016-м, как предполагало первоначальное антикризисное соглашение с «тройкой». Такое заявление сделал официальный представитель правительства Кипра Христос Стилианидис, передает AFP. Срок для осуществления программы по спасению Кипра продлен, чтобы «снизить давление на экономику», пояснил представитель кабинета министров.

Согласно последней версии проекта соглашения между «тройкой» и Кипром, Никосия обязана по итогам 2013 года сократить первичный дефицит бюджета до 2,4% от валового внутреннего продукта (ВВП), а в 2018 году обеспечить превышение доходов над расходами в размере 4% ВВП. По данным кипрской газеты «Филелефтерос», соглашение также предусматривает сокращение расходов на 351 млн евро в год. За выполнение этих условий Кипр получит кредит в размере 10 млрд евро.

Правительство Кипра пытается получить наилучшие условия антикризисного соглашения с «тройкой» международных кредиторов, «получив в наследство атомную бомбу», приводит слова Стилианидиса, сказанные 1 апреля, газета The Cyprus Mail. Как выразился чиновник, кабинету министров «удалось нейтрализовать эту бомбу и тем самым спасти страну от полного банкротства». Окончательные условия соглашения с «тройкой» будут утверждены рабочей группой Еврогруппы 4 апреля, добавил Стилианидис. Еврогруппа состоит из представителей ЕЦБ, Еврокомиссии, а также заместителей министров финансов 17 стран еврозоны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию