16+
Суббота, 25 января 2020
  • BRENT $ 60.56 / ₽ 3759
  • RTS1599.82
18 апреля 2013, 16:07 Компании

Самый богатый бизнесмен России — Алишер Усманов

Лента новостей

Forbes опубликовал десятый рейтинг богатейших бизнесменов. Интерес экспертов неожиданно вызывала вторая половина списка

Глава «Металлоинвеста» Алишер Усманов. Фото: РИА Новости
Глава «Металлоинвеста» Алишер Усманов. Фото: РИА Новости

Forbes опубликовал юбилейный — десятый рейтинг из 200 богатейших бизнесменов России. На первом месте в списке — Алишер Усманов с состоянием 17 млрд 600 млн долларов. Однако за год ситуация в первой десятке изменилась.

На втором месте теперь Михаил Фридман, основной партнер в «Альфа-Групп», с состоянием 16,5 млрд. На третьем месте Леонид Мехельсон — это основной владелец «Сибура» и «НОВАТЭКа», рассказывает зам главного редактора Forbes Николай Мазурин: «. Владимир Лисин — основной акционер НЛМК, который был в прошлом году на втором месте, откатился на восьмое, а Алексей Мордашов — «Северсталь», в прошлом году был на третьем месте, а сейчас и вовсе выскочил из первой десятки: он на 11 месте с состоянием 12,8 млрд. Это связано только с тем, что акции металлургических компаний за прошедший год упали на много сильнее, чем, допустим, бумаги потребительского сектора или ТЭК».

По словам Мазурина, в этом году существенно упрочил свои позиции Андрей Мельниченко: он на шестом месте с состоянием 14,4 млрд. Впервые в десятку попал Геннадий Тимченко — партнер Леонида Мехельсона по «НОВАТЭКу» и «Сибуру»:он на 9 месте, с состоянием 14,1 млрд».

Наибольший интерес в этом рейтинге Forbes представляет вторая часть списка с менее известными бизнесменами, считает независимый эксперт Андрей Школин: «Верхняя часть списка повторяет выпущенный в начале марта глобальный рейтинг миллиардеров. Интерес представляют места со 111, где начинаются не вошедшие в мировой список обладатели состояний менее 1 млрд долларов. Если говорить именно по первой тройке людей, которые только-только появились в рейтинге — это Владимир Коган, Марк Курцер и Владимир Махлай. Марк Курцер — это создатель сети медицинских учреждений под брендом «Мать и дитя», в 2012 году принадлежащая ему MDMG провела IPO на Лондонской фондовой бирже, и с тех пор очень выросла капитализация компании. Владимир Коган — это бывший владелец «Промстройбанка», который он продал группе ВТБ, и он же бывший чиновник, до недавнего времени он возглавлял РосСтрой. И Владимир Махлай — совладелец «Тольяттиазота», его капитал увеличился на 250 млн долларов. Роль сыграл рост стоимости «Тольяттиазота».

Всего в списке 16 новичков, все они попали во вторую сотню. Например, включены в рейтинг Сергей Адоньев и Альберт Авдолян — это совладельцы Yota , которые стали младшими партнерами Алишера Усманова по холдингу Garsdale.

Также в Топ-200 богатейших бизнесменов попал Владимир Литвиненко — ректор Петербургского горного университета, где защищал диссертацию Владимир Путин. Литвиненко принадлежит около 10% холдинга «ФосАгро», его состояние оценено в 500 млн долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию