Искать нелегалов в квартирах будут коммунальщики
Лента новостей
Это коснется тех, у кого нет приборов учета воды, электричества или газа. Так же могут задействовать опрос соседей

Выявлять граждан без прописки поручено коммунальным службам. Такое постановление подписал премьер Дмитрий Медведев. Работники ЖКХ получили право напрямую сообщать властям о неучтенных и не прописанных жильцах в тех квартирах, где нет приборов учета воды, электричества или газа.
Эта мера будет эффективно работать, считает зампред комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин: «Сотрудники ЖКХ по этому постановлению могут докладывать в органы полиции о том, что там живут незарегистрированные собственники, и речь там не идет о проникновении в квартиру, тем более, о незаконном. Выявить — да, разные способы выявления есть. Опрос соседей — всегда сердобольная старушка найдется, которая знает все, что происходит в подъезде, поэтому вы недооцениваете деятельность наших граждан».
Скорее всего, коммунальщикам не будет дела до жильцов квартир, уверена председатель ТСЖ «Коломяжский дворик» Ирина Каверина: «На бумаге можно написать все, что угодно. Есть собственник, у него квартира, он ее сдает. О том, кому он сдает, и сколько человек там будет жить, он никого об этом не уведомляет, и не обязан. Он совершенно не заинтересован ставить индивидуальные счетчики холодной и горячей воды, потому что, если там будет проживать семья из нескольких человек, а у него там официально зарегистрирован один, естественно, ему будет выгоднее начисление на одного официально зарегистрированного человека. То, что касается управляющих компаний, у них нет никакого правового рычага, чтобы прийти в ту квартиру и составить акт, что там фактически проживает 10 или 20 человек. Во-первых, их никто в квартиру не пустит, и они не имеют на это права, и второе, как он докажет, что эти люди там живут. Это все мертвому припарка».
Законопроект о так называемых «резиновых квартирах» внес в начале этого года президент Владимир Путин. Документ предусматривает уголовную ответственность за нарушение правил регистрации по месту жительства. Противники законопроекта считают, что он нарушает право граждан на свободу передвижения.
Рекомендуем:




Рекомендуем:

