16+
Воскресенье, 25 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
18 апреля 2013, 17:15 ОбществоПраво

Искать нелегалов в квартирах будут коммунальщики

Лента новостей

Это коснется тех, у кого нет приборов учета воды, электричества или газа. Так же могут задействовать опрос соседей

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Выявлять граждан без прописки поручено коммунальным службам. Такое постановление подписал премьер Дмитрий Медведев. Работники ЖКХ получили право напрямую сообщать властям о неучтенных и не прописанных жильцах в тех квартирах, где нет приборов учета воды, электричества или газа.

Эта мера будет эффективно работать, считает зампред комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин: «Сотрудники ЖКХ по этому постановлению могут докладывать в органы полиции о том, что там живут незарегистрированные собственники, и речь там не идет о проникновении в квартиру, тем более, о незаконном. Выявить — да, разные способы выявления есть. Опрос соседей — всегда сердобольная старушка найдется, которая знает все, что происходит в подъезде, поэтому вы недооцениваете деятельность наших граждан».

Скорее всего, коммунальщикам не будет дела до жильцов квартир, уверена председатель ТСЖ «Коломяжский дворик» Ирина Каверина: «На бумаге можно написать все, что угодно. Есть собственник, у него квартира, он ее сдает. О том, кому он сдает, и сколько человек там будет жить, он никого об этом не уведомляет, и не обязан. Он совершенно не заинтересован ставить индивидуальные счетчики холодной и горячей воды, потому что, если там будет проживать семья из нескольких человек, а у него там официально зарегистрирован один, естественно, ему будет выгоднее начисление на одного официально зарегистрированного человека. То, что касается управляющих компаний, у них нет никакого правового рычага, чтобы прийти в ту квартиру и составить акт, что там фактически проживает 10 или 20 человек. Во-первых, их никто в квартиру не пустит, и они не имеют на это права, и второе, как он докажет, что эти люди там живут. Это все мертвому припарка».

Законопроект о так называемых «резиновых квартирах» внес в начале этого года президент Владимир Путин. Документ предусматривает уголовную ответственность за нарушение правил регистрации по месту жительства. Противники законопроекта считают, что он нарушает право граждан на свободу передвижения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию