16+
Суббота, 24 июля 2021
  • BRENT $ 73.53 / ₽ 5424
  • RTS1595.86
19 апреля 2013, 15:25 ОбществоБанки, вклады и кредитыПерсоны

Беглый банкир Александр Гительсон задержан в Австрии

Лента новостей

Находящийся в розыске по обвинению в мошенничестве на сумму более 2 млрд руб Гительсон, судя по всему, будет экстрадирован в Россию

Бывший председатель совета директоров «Банка ВЕФК» Александр Гительсон был задержан в Австрии спустя шесть лет после совершения мошенничества. По версии прокуратуры, с 2006 по 2007 гг. совместно с председателем правления ОАО «Инкасбанк» Татьяной Лебедевой им были украдены 1,8 млрд рублей, принадлежащих комитету по финансам правительства Ленинградской области.

По данным Главного следственного управления СК РФ по Санкт-Петербургу, часть украденной суммы была похищена из касс, другая часть переведена через ОАО «Банк ВЕФК» в пользу подконтрольных Гительсону юридических лиц.

В 2010 году банкир бежал из страны и был объявлен СКР в международный розыск. Следственным органам удалось установить, что он, скрываясь от правосудия, добирался до Австрии через несколько стран, после чего, опасаясь ареста, прятался в доме неподалеку от леса. Гительсон с женой проживал в районе Мостфиртель в доме, приобретенном через «серую» кипрскую компанию.

В 2011 году «Банк ВЕФК» объявил себя банкротом. Он задолжал крупные суммы многим коммерческим структурам, таким как «Строй-Инвест-Мурманское», ООО «Петроавтотранс», ООО «Полет», в том числе и Ленобласти, которая держала средства на подконтрольном «Банку ВЕФК» «Инкасбанке», у которого также была отозвана лицензия.

В мае 2011 года Татьяна Лебедева была приговорена к 4 годам условно и штрафу в 300 тысяч рублей. Ранее она заключила досудебное соглашение, дав показания против Гительсона.

Адвокат Гительсона Евгения Котова сообщила газете «Коммерсантъ», что пока у нее нет официального подтверждения ареста своего клиента, и из следственных органов никакой информации к ней пока не поступало.
После возвращения на родину беглого банкира уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество) будет возобновлено.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию