16+
Вторник, 19 июня 2018
  • BRENT $ 75.17 / ₽ 4792
  • RTS1096.92
8 июня 2009, 10:00 ОбществоСМИПравоПолитика

Американские журналистки приговорены в КНДР к каторге

Лента новостей

Верховный суд Северной Кореи признал двух американских журналисток виновными в незаконном пересечении границы страны, а также «враждебной деятельности» и приговорил их к 12 годам каторжных работ

Верховный суд Северной Кореи признал двух американских журналисток виновными в незаконном пересечении границы страны, а также «враждебной деятельности» и приговорил их к 12 годам каторжных работ, сообщило BBC.

Журналистки калифорнийского сетевого телеканала Current TV Лора Лин (Laura Ling) и Юна Ли (Euna Lee) были задержаны 17 марта 2009 года при неясных обстоятельствах во время подготовки репортажа о беженцах из Северной Кореи. Они ездили по приграничным китайским городам и случайно оказались на территории КНДР, отмечает агентство. Каким именно образом это произошло, достоверно не установлено.

По версии официального Пхеньяна, американские журналистки перешли с китайского берега пограничной реки Туманган на северокорейский, где были арестованы северокорейскими пограничниками. В то же время, западные СМИ считают, что журналистки границу не пересекали, а были похищены погранслужбой КНДР с китайской территории, где находились вполне законно.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию