16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.60 / ₽ 3715
  • RTS1163.26
23 апреля 2013, 07:08 ОбществоПолитика

Перезагрузка левых лидеров: кто возглавит протест

Лента новостей

Так называемое Болотное дело выходит на финишную прямую. Обвинение запросило пять лет для активиста «Левого фронта» Константина Лебедева, который заключил сделку со следствием и признал свою вину в организации массовых беспорядков. На подходе и остальные

Беспорядки на Болотной площади 6 мая. Фото: Reuters
Беспорядки на Болотной площади 6 мая. Фото: Reuters

Сейчас по Болотному делу проходит почти 30 человек, большинство из них находится под арестом. Почти через год после известных событий 6 мая 2012 года прослеживается кризис левого уклона несистемной оппозиции и, в частности, «Левого фронта» Сергея Удальцова.

Прокурор запросил пять лет для Константина Лебедева, который признался в организации массовых беспорядков 6 мая и заключил сделку со следствием. Ранее также поступил Максим Лузянин и был осужден на четыре с половиной года.

Лебедев, по сути, признал подлинным сценарий фильма «Анатомия протеста- 2». А именно тот факт, что беспорядки устроил грузинский политик Гиви Таргамадзе: выделял им с Удальцовым и Развозжаевым деньги. Сидящий под домашним арестом Сергей Удальцов назвал поведение соратника подлостью и предательством. Теперь у следствия есть чистосердечное признание — царица доказательств.

Конечно, есть вопросы по кадровому составу «Левого фронта». Комментирует политолог Дмитрий Орешкин: «Если я не ошибаюсь, левые были настолько дураками, что всерьез общались с Таргамадзе насчет 1500 долларов. Да, большого же ума были вот эти наши революционеры, которые прекрасно знали, что за ними следят, их пишут. Что они говорят с людьми, которые неоднозначные политики и, Бог знает, на кого работают».

Константин Лебедев, бывший пресс-секретарь прокремлевских «Идущих вместе». Леонид Развозжаев в прошлом похититель шапок и профсоюзный лидер Черкизона. Ну и, наконец, Сергей Удальцов — соратник героя антиельцинского сопротивления 90-х Виктора Анпилова, одного из лидеров «Сталинского блока — за СССР».

Революционеры, видимо, позабыли про конспирацию, не скрывали своих планов и не церемонились с выбором соратников. За что по большому счету и поплатились. Говорит Илья Яшин: «Я не считаю Константина Лебедева организатором массовых беспорядков просто потому, что никаких массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая не было, я не знаю, с кем он контактировал, брал ли он деньги. То, что иностранные деньги никакого отношения не имели к протестной демонстрации 6 мая, это совершенно точно, я сам был организатором этой демонстрации, и Константина Лебедева там близко не стояло. Зачем он оговорил себя? Я не исключаю, что на него было какое-то давление оказано, ему большие сроки грозят».

За прошедший год с 6 мая 2012 года многие пытались понять, как в одной оппозиции уживается «Левый фронт», интеллигенты Акунин, Парфенов, Быков. Бывший преемник Ельцина Борис Немцов, инноватор Илья Пономарев и просто Ксения Собчак. Явно не сумел всех объединить Алексей Навальный. Но это не значит, что протест умер. Это, скорее, перезагрузка лидеров. Февральский митинг против «закона Димы Яковлева» признан успешным. Как о перспективном политике говорят о молодом Дмитрии Гудкове. Возможно, просыпается Михаил Прохоров. Впереди новая серия.

Рекомендуем:

  • Фотоистории