16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
23 апреля 2013, 21:40 ОбществоПроисшествия

Сергей Помазун задержан

Лента новостей

Сергей Помазун, подозреваемый в убийстве шести человек в Белгороде, задержан при попытке покинуть зону оцепления. При задержании он ранил полицейского ножом

Полиция на месте массового убийства  в Белгороде. Фото: Reuters
Полиция на месте массового убийства в Белгороде. Фото: Reuters

Во вторник вечером белгородский стрелок Сергей Помазун задержан при попытке выйти из зоны оцепления. Факт задержания подтвердили Business FM в МВД. Сообщается также, что он ранил полицеского ножом.

Ранее появилась информация о причинах стрельбы в Белгородском магазине «Охота». По данным СМИ, на преступление Сергея Помазуна мог натолкнуть отказ работников магазина продать патроны. Накануне преступления Сергей Помазун пришел в магазин и попросил патроны, но ему их не продали из-за судимости. Тогда он пообещал вернуться и всех убить, но угрозы не восприняли всерьез.

Премьер Дмитрий Медведев направил губернатору Белгородской области Евгению Савченко соболезнования в связи с трагедией в Белгороде. «Уверен, убийцу постигнет неотвратимое возмездие», — заявил глава правительства.

Трагедия произошла в понедельник на Народном бульваре — преступник, 32-летний местный житель Сергей Помазун, ранее судимый за кражу, открыл огонь сначала в оружейном магазине «Охота», потом — на улице. На месте погибли пять человек, в том числе ученица седьмого класса, еще одна 16-летняя девушка скончалась в реанимации.

Семейный альбом

Появляются новые подробности о семье Помазуна. Оказывается, жалобу на подозреваемого в полицию несколько недель назад писала его мать, рассказывает корреспондент газеты «Комсомольская правда — Белгород» Андрей Сергеев: «Отец Сергея Помазуна всю жизнь работал егерем, в их квартире находилось оружие. Вчера следователи были на месте, где жил подозреваемый, они осмотрели квартиру. Был найден сейф, который был взломан. По словам соседей, отец подозреваемого был спокойным и тихим человеком, всегда был приветливым. Мать работает бухгалтером либо в департаменте, либо управлении образования. Она несколько недель назад писала жалобы в полицию на то, что сын дебоширит».

Life News сообщает, что Сергей Помазун служил в спецназе в охране ядерных ракет, ходил в караулы с боевым оружием. Подготовку прошел в закрытой воинской части под Белгородом. Сослуживцы говорят, что Помазун был вполне адекватным человеком.

По словам родителей, агрессивным их сын стал после тюремного срока.

Что заставило Сергея Помазуна пойти на убийство

Кроме названной в СМИ версии — месть за отказ продать патроны — есть еще несколько предположений, почему Помазун пошел на преступление.

Сначала полиция сообщила, что была попытка ограбления оружейного магазина. Однако действия подозреваемого слишком беспорядочны. Забежал в магазин — убил трех человек, позже выбежал на улицу и там застрелил еще троих. И не ясно, зачем грабить именно охотничий магазин, если рядом есть ювелирный.

Местные журналисты заявили Business FM, что обсуждается и версия заказного убийства. Что-то преступнику помешало, и он открыл беспорядочный огонь. Один из очевидцев и вовсе сообщил, что перед стрельбой внедорожник преступника BMW Х5 попал в небольшое ДТП. Вот, что рассказал корреспондент Андрей Сергеев: «Удалось пообщаться с человеком, который непосредственно был на месте происшествия в этот момент. Его зовут Олег. По его словам, они ехали по улице Народная, как раз стояли в пробке, впереди стоял именно этот автомобиль BMW, в котором был подозреваемый. Получается, что они протаранили впереди едущий автомобиль, после чего преступник вышел из машины и начал палить по людям. После этого он снова сел в автомобиль и скрылся».

И, конечно, остается версия, что это было беспричинное массовое убийство. В ее пользу говорят данные СМИ, по которым подозреваемый Сергей Помазун проходил принудительное лечение в психиатрической клинике. Правоохранители эту информацию не подтвердили, и лишь заявили, что мужчина в прошлом году освободился из мест лишения свободы.

В сообщениях МВД тоже далеко не все ясно. Сначала стало известно, что подозреваемого заблокировали в одном из домов, и спецназ вскоре начал операцию по задержанию. А потом полиция попросила жителей Белгорода не выходить на улицы. Стало известно, что мужчину не нашли, а у него с собой есть газовый пистолет, карабин «Вепрь» и 40 патронов к нему.

Почему не получилось поймать сразу

Как вообще так вышло, что мужчину, убившего средь бела дня при свидетелях шестерых человек, не задержали сразу? При том, что имя, приметы, место жительства узнали очень быстро.

Вопрос мы адресовали президенту Международной Ассоциации ветеранов спецподразделений «Альфа» Сергею Гончарову: «Для того, чтобы кого-то поймать в нашем городе, надо, чтобы полное было взаимодействие тех структур, которые занимаются этой проблемой. Каждый старается руководить своим подразделением. Если взаимодействия нет, если его упустили — это полнейшая дезорганизация той рабочей группы, которая занимается поимкой или уничтожением этого преступника».

Спустя 6 часов после начала операции по задержанию, полиция сообщила: началось изучение записей камер видеонаблюдения. Стало известно, что в магазине Сергей Помазун захватил как минимум одно ружье и застрелил продавцов. Опрошенные Business FM эксперты заявили, что ни один нормальный сотрудник оружейного магазина не выдаст посетителю карабин вместе с полным магазином. Разве что, тот будет при этом угрожать другим оружием.

В СКР говорят, что действиям белгородских полицейских дадут правовую оценку, если подтвердится, что они не реагировали на жалобы родителей.

Вооружить всех

После трагедии в Белгороде в ЛДПР предлагают разрешить россиянам ношение короткоствольного оружия.

Вот что Business FM заявил лидер партии Владимир Жириновский: «Вооружить, и не надо здесь долго разбираться, потому что сумасшедших будет все больше и больше. Их остановит только страх, когда они будут видеть, что их пристреливают как бешеных собак».

Рекомендуем:

  • Фотоистории