16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 62.76 / ₽ 3714
  • RTS1147.61
23 апреля 2013, 13:33 ПроисшествияОбществоКонфликты

Посольство Франции в Ливии уничтожено взрывом бомбы

Лента новостей

Взрывная волна нанесла огромный ущерб зданию посольства и прилегающей территории

UPDATE 13:33 мск

Мощная бомба взорвалась возле здания посольства Франции в Ливии. Взрыв, прогремевший в 7:30 по местному времени (9:30 мск), полностью уничтожил массивную железобетонную стену, опоясывающую территорию дипломатического представительства в Триполи. Взрывная волна разрушила первый этаж здания и все офисы в нем, выбила стекла домов на нескольких соседних улицах, уничтожила садовые ограды двух домов на противоположной стороне улицы и превратила в груду обломков 10 автомобилей, припаркованных неподалеку. Об этом сотрудник посольства сообщил газете Libya Herald.

По предварительным данным, тяжело пострадал охранник. Он был единственным, кто в этот ранний час находился в посольстве. Дипломат предположил, что взрывное устройство находилось в автомобиле. По его словам, от машины не осталось и следа. Собеседник газеты выжил только по счастливой случайности: по собственному признанию, он задержался по пути в посольство.

Это стало первым нападением на представительство иностранного государства в столице Ливии с начала войны, в результате которой был свергнут Муаммар Каддафи, отмечает Reuters. Дипломатические здания подвергались атакам и в прошлом, но никогда еще это не происходило в столице Ливии. Одним из самых известных нападений стал рейд боевиков на представительство США в городе Бенгази в сентябре 2011 года. В результате был убит посол Штатов в Ливии и три других американца.

Франция наряду с США принимала активнейшее участие в свержении режима Каддафи и вела военные действия на территории Ливии.

Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус назвал нападение на посольство республики в Ливии отвратительным, пишет The New York Times. Глава французской дипломатии подчеркнул, что осуждает взрыв бомбы с особой силой. По словам Фабиуса, французские и ливийские власти сделают все возможное, чтобы пролить свет на обстоятельства нападения и выявить тех, кто к ней причастен.

Рекомендуем:

  • Фотоистории