16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.48 / ₽ 3710
  • RTS1158.62
23 апреля 2013, 13:57 ОбществоСМИ

За «Дождь» в Интернете придется платить

Лента новостей

Онлайн-трансляции телеканала станут платными. Руководство «Дождя» рассчитывает на успех эксперимента, но не исключено, что канал может потерять значительную часть аудитории

Генеральный директор телеканала «Дождь. Optimistic Channel» Наталья Синдеева. Фото: РИА Новости
Генеральный директор телеканала «Дождь. Optimistic Channel» Наталья Синдеева. Фото: РИА Новости

Интернет-вещание телеканала «Дождь» станет платным. «Дождь» станет первым в России телеканалом, который будет брать деньги за онлайн-трансляции. Предположительно, оплата будет взиматься в виде суточной или годовой подписки на весь эфир или же в форме разового платежа за отдельную передачу.

У «Дождя» нет прогнозов, сколько канал может таким образом заработать, говорит совладелица и гендиректор телеканала Наталья Синдеева: «Мы боимся потерять аудиторию, мы до конца не уверены в том, что этот эксперимент на 100% получится. Но, не попробовав, мы это никогда не узнаем. Решение принято, возможно, через какое-то время мы можем его изменить. Второе, канал пока не прибыльный, и это, в том числе, причина того, что мы хотим быстрее двигаться в сторону монетизации нашего контента. В-третьих, мы на всех других платформах — платный канал, и кабельный оператор нам платит, и существует конфликт интересов, так как кабельные операторы, естественным образом, задают нам вопрос: почему мы вам платим за контент, а в сети он у вас открытый, бесплатный. Поэтому, нам надо это противоречие убрать».

Опасения Синдеевой насчет потери части аудитории оправданы, считает директор Национального исследовательского центра телевидения и радио Алексей Самохвалов. Канал может потерять не только зрителей, говорит эксперт: «Вероятно, что доходы от этой новой инициативы, будут крайне незначительны, и, в итоге, канал может лишиться рекламодателей в связи с падением числа просмотров».

С другой стороны, ряд экспертов подчёркивают особенность контента телеканала и исключительность аудитории «Дождя». Альтернативу телеканалу найти сложно, и смотрит его, в основном, платежеспособный зритель. По предварительным данным, за годовую подписку на онлайн-вещания «Дождь» может потребовать тысячу рублей, за просмотр отдельной программы от 10 до 30 рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории