16+
Суббота, 27 августа 2016
  • BRENT $ 49.72 / ₽ 3224
  • RTS973.43
23 апреля 2013, 19:28 Недвижимость

На территории ЗИЛа яблоку негде будет упасть (ВИДЕО)

Четыре проекта будут реализованы на территории производственной зоны ЗИЛа, сообщил Сергей Собянин. Уже строится технопарк, планируется возвести еще тематический парк, Ледовый дворец и 1,2 млн кв. метров жилья и апартаментов

Проект реконструкции ЗИЛа. Фото: newziland.ru
Проект реконструкции ЗИЛа. Фото: newziland.ru

Депрессивный юго-восточный производственный кластер в ближайшие годы ждут большие преобразования, обещают московские власти. Там рекультивируют 264,73 га земли, озеленят 21% всей территории. При этом на оставшихся участках застройка будет очень плотной.

«На территории ЗИЛа реализуется четыре отдельных проекта. Первый — создание спортивного кластера, речь идет о хоккейном спортивном дворце и всей инфраструктуре, которая с ним сопряжена. Второе — это жилой район на 1,2 миллиона кв. метров. Третий проект — тематический парк «Нагатинская пойма». И, наконец, четвертый проект — это технопарк. Он уже находится в работе. Инвестпроект там на некоторое время заморожен, но я надеюсь, что инвесторы разберутся между собой и проект будет возобновлен», — цитирует слова Сергея Собянина портал стройкомплекса Москвы.

По проекту на территории завода сохранится автомобильное производство, оно будет локализовано вблизи ТЭЦ.

Станция метро «Технопарк» будет построена на перегоне между станциями Автозаводской и Коломенской. Кроме того, за счет средств городского бюджета здесь построят станцию Малого кольца Московской железной дороги, а также 37 километров новых дорог и мост для связи с Варшавским шоссе, пояснил заместитель мэра по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.

Основной документ — проект планировки района «ЗИЛ» — предусматривает, что вдоль Симоновской набережной после сноса производственных корпусов будет построен жилой микрорайн на 583 тысячи кв. метров жилья, причем максимальная высота застройки составит 124,8 метра (около 40 этажей).

Здесь также будет высокоплотная застройка домами-апартаментами — всего 365 тысяч кв. метров. Апартаменты появятся и на других участках, и тоже в «плотном» варианте.

Также планируется более 11 тысяч машиномест, две школы, и 6 детских садов. Из медсанчасти сделают городскую поликлинику.

В другой зоне, вдоль Автозаводской улицы, будут возведены спортивные объекты, в том числе Ледовый дворец. Там же запланированы офисные здания, гостиницы, гаражи.

Здание кузовного цеха площадью 140 тысяч кв. метров переоборудуют в Культурно-просветительский центр.

В проекте планировки

Что будет в других зонах и в какой последовательности будет вестись строительство (информацию о проекте территории ЗИЛа см. с 19-й минуты ролика).

Кто здесь будет жить

«Одна из самых главных ошибок при реализации столь больших проектов в сфере недвижимости — отсутствие грамотной оценки текущего состояния рынка недвижимости и показателей спроса и предложения», — считает Сергей Канаев, коммерческий директор Nagatino i-Land.

«Здесь все не надо застраивать апартаментами, хотя определенный объем их будет востребован. Но надо понимать, что это будут достаточно дорогие апартаменты, поскольку район расположен близко к центру. Мы просчитывали примерную цену и пришли к цифрам, что на начальной стадии цена должна начинаться от 130 тысяч рублей за кв. метр и возрастать до 180 тысяч рублей к окончанию строительства», — отметил эксперт.

Однако, станет ли этот район престижнее, будет зависеть от того, как будет реализована архитектурная и строительная составляющая проекта. «Если здесь будет типовое строительство, отстающее от современных технологий, то никаких изменений в статусе района не стоит ждать», — уверен Сергей Канаев. В случае, если район превратится в «город-сад», а глаз будет радовать «архитектура с изюминкой», девелоперы не будут усердствовать с плотной застройкой, пытаясь выжать максимальные объемы в ущерб качеству среды, то статус района, безусловно, повысится, и желающие купить здесь жилье найдутся.

«Я и сам в таком случае рассмотрел бы вариант переезда в этот район, — пояснил Сергей Канаев. — Спрос на покупку апартаментов в этом районе, согласно данным наших аналитиков, будет формироваться на 70% компаниями. Они будут покупать жилье и для сотрудников, и для своих командированных. Среди частных лиц будут представлены все три аудитории — и москвичи, и приезжие из других городов, и экспаты. Какая-то часть апартаментов будет куплена инвесторами, чтобы сдавать в аренду».

Легальная прописка в апартаментах

Аренда апартаментов будет востребована, особенно если там будет грамотно организована прописка по месту проживания.

«Есть такой миф, что в апартаментах нельзя прописаться. Однако, если у этих помещений есть статус гостиницы, а эксплуатацией занимается специализированная управляющая компания, имеющая лицензию на управление гостиницами, а не только жильем, то у сотрудников УК при гостиницах есть право ставить на временный регистрационный учет граждан в момент их прибытия и снимать с учета в момент выезда», — поясняет Мария Литинецкая, генеральный директор «Метриум групп».

Проект реконструкции архитектурного бюро Uberbau. Фото: uberbau.eu

Строительство жилья обойдется в 3 млрд долларов

«Строительство 1,2 млн кв. метров только жилой недвижимости, о которой говорит мэр, обойдется примерно в 3 млрд долларов», — подсчитал для BFM.ru Сергей Канаев. Он отметил, что проект потому и разбили на части, чтобы было легче привлечь инвесторов.

Читайте также: Новую застройку Москвы привезут из Канн

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории