16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
23 апреля 2013, 18:15 ОбществоПравоПолитикаКонфликты

Нидерландский дипломат получил 12 лет за шпионаж в пользу РФ

Лента новостей

Бывший сотрудник МИД, по данным следствия, в течение нескольких лет продавал российским спецслужбам секретные документы

Суд приговорил к 12 годам заключения бывшего сотрудника МИД Нидерландов Раймонда Путерая за продажу конфиденциальных документов НАТО и Евросоюза российским спецслужбам, пишет The Guardian.

Коллегия из трех судей постановила сегодня, что бывший дипломат действовал в противовес интересам Нидерландов и их союзников, продавая важные военные и политические документы России. «Суд считает доказанным, что обвиняемый передавал секретные документы Российской Федерации в течение нескольких лет», — следует из решения суда.

Председательствовавший на процессе судья заявил, что Путерай передал российским спецслужбам информацию о гражданской войне в Ливии, данные о группах Евросоюза, занимавшихся расследованиями в Грузии, а также голландских миротворческих миссиях в Косово и Афганистане. «Кроме того, он не постеснялся передать российской стороне секретную и очень личную информацию о семи своих сослуживцах, потенциально делая их крайне удобными мишенями для шантажа», — сообщил судья.

61-летний Путерай был назначен в Министерство иностранных дел Нидерландов после работы в нидерландских посольствах в Гонконге и Индонезии. Его дипломатическая карьера началась в 1978 году. Путерай был арестован в марте 2012 года. В Нидерландах расследование в отношении него называют крупнейшим в истории государства делом о шпионаже.

16 апреля в США военный полицейский Уильям Колтон Миллэй был приговорен к 16 годам заключения по подозрению в попытке продать России секретные сведения оборонного характера.

Рекомендуем:

  • Фотоистории