16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 73.35 / ₽ 4554
  • RTS1137.87
16 апреля 2013, 13:15 ОбществоПравоПолитикаКонфликты

В США военный осужден на 16 лет за шпионаж в пользу России

Лента новостей

Военный полицейский Уильям Колтон Миллэй полностью признал свою вину

В США военный полицейский приговорен к 16 годам заключения по подозрению в попытке продать России секретные сведения оборонного характера, сообщает Sky News.

Уильям Колтон Миллэй, проходивший службу на базе Элмендорф-Ричардсон на Аляске, был арестован в октябре 2011 года. Это произошло, когда Миллэй попытался передать сведения оборонного характера работавшему под «прикрытием» и представившемуся сотрудником российской разведки агенту ФБР. Задержание произошло в ходе совместного расследования ФБР и военной контрразведки.

«Он ненавидит армию и ненавидит Соединенные Штаты», — заявил на процессе военный прокурор Стюарт Хидерхан, требовавший для Миллэя пожизненного заключения. На прошлой неделе военный полицейский признал свою вину, а 15 апреля суд огласил приговор, согласно которому Миллэй проведет в тюрьме 16 лет. Кроме того, он будет уволен с военной службы и лишен всех сопутствующих прав и привилегий. Ранее сообщалось, что делом Миллэя занимается военная юстиция.

По данным военной прокуратуры, бывший военный полицейский придерживался расистских взглядов. Сообщается, что на руках Миллэя есть татуировки с нацистской символикой, а в его личном шкафчике на военной базе при обыске были обнаружены два пистолета и литература расистской тематики.

В февраля по похожему делу в Канаде был осужден и приговорен к 20 годам заключения 41-летний офицер ВМС Джеффри Дилайл.

Рекомендуем:

  • Фотоистории