16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 61.79 / ₽ 3673
  • RTS1127.85
23 апреля 2013, 18:57 ОбществоПолитика

РФ предложила НАТО сотрудничество в сфере кибербезопасности

Лента новостей

Глава МИД Сергей Лавров рассказал о некоторых приоритетах внешней политики России

Российская сторона предложила странами-участницами Совета Россия-НАТО сотрудничество в сфере кибербезопасности, эта инициатива была поддержана представителями США, заявил глава МИД Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам сессии Совета, передает РИА Новости.

«Мы предложили важную сферу практического сотрудничества, которая, помимо конкретной отдачи, будет иметь еще добавленную стоимость политическую, в виде как раз укрепления доверия — я имею в виду взаимодействие в сфере кибербезопасности», — рассказал Лавров. По его словам, это предложение было моментально поддержано госсекретарем США Джоном Керри, в связи с чем российское внешнеполитическое ведомство рассчитывает получить поддержку и других членов Совета.

Лавров также сообщил, что РФ изучает переданные США предложения по ПРО. Он подчеркнул, что сотрудничество в этом вопросе возможно только на условиях равноправия и «при четких недвусмысленных гарантиях ненаправленности всего процесса против стран, находящихся в евроатлантическом регионе».

Глава МИД также затронул в своем выступлении проблемы Сирии. По его словам, западные партнеры начинают понимать, что ставка на «войну до победного конца» приведет к власти радикалов. Он отметил, что единого командования сирийской оппозиции не существует, есть только разрозненные отряды. «Бок о бок с так называемой Сирийской свободной армией, которая подчиняется Высшему военному совету, воюют террористические боевики, которых США включили в список террористических организаций», — подчеркнул он. По его словам «ощущение того, что все это кончится очень плохо», у партнеров России растет, поэтому страна занята поиском практических договоренностей, которые позволят начать выполнение Женевского коммюнике.

Что касается отношений России с Грузией, то, по словам Лаврова, российская сторона будет приветствовать любые инициативы грузинских властей, направленные на улучшение возможностей общения между гражданами двух стран, причем речь идет как об экономических, так и о гуманитарных связях. «Мы будем приветствовать любые шаги со стороны грузинского руководства, будем готовы на них отвечать, шаги, которые нацелены на то, чтобы люди, граждане наших стран, которые испытывают друг к другу дружеские чувства, могли максимально комфортно общаться», — заявил он. Лавров также выразил надежду, что новое грузинское правительство будет более удобным, «если хотите, более приемлемым» для грузинского народа.

Рекомендуем:

  • Фотоистории