16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.16 / ₽ 3689
  • RTS1128.72
24 апреля 2013, 07:29 Культура

В Москве можно бесплатно увидеть топ-лоты Christie’s

Лента новостей

В Москве открылась юбилейная выставка аукционного дома Christie’s. Он отмечает 20 лет работы в России и привез в Москву топ-лоты будущих торгов. Матисса, Рериха и Хоппера выставляют в Доме Спиридонова

Международный директор департамента русского искусства Christie's Алексей Тизенгаузен у картины Ильи Машкова «Натюрморт с фруктами» на 20-й аукционной выставке Christie's в Доме Спиридонова. Фото: РИА Новости
Международный директор департамента русского искусства Christie's Алексей Тизенгаузен у картины Ильи Машкова «Натюрморт с фруктами» на 20-й аукционной выставке Christie's в Доме Спиридонова. Фото: РИА Новости

Практически все экспонаты будут выставлены на торги Christie’s в этом году в Нью-Йорке, Париже и Лондоне. Есть две новые категории, которые в Россию раньше не привозили: это фотография и мебель, например, работы знаменитого французского мастера Армана Альбера Рато в стиле арт-деко.

Выставка покрывает 350 лет истории искусства, говорит директор по развитию бизнеса Christie's в России Екатерина Виноградова: «Один из самых примечательных топ-лотов — шедевр Андре Дерена. Он написал портрет «Мадам Матисс в кимоно». Матисс был его соотечественником и единомышленником. Помимо того, что работа очень красиво написана и в очень хорошем состоянии, дата ее — 1905 год — тоже очень важна, так как это как раз дата накануне того, как Матисс и Дерен изобрели фовизм — это очень известное движение в истории искусства».

Работа оценивается от 15 до 20 млн долларов и будет представлена на торгах в Нью-Йорке, также как и гиперреалист Эдвард Хоппер. Он появляется в России впервые, так что у москвичей практически уникальный шанс. Превью для Christie’s — правильное стратегическое решение.

На подобные выставки приходит много потенциальных покупателей, причем новых, рассказала арт- эдвайзер Екатерина Долгова: «По другому люди просто не узнают, что есть представители Christie’s в Москве и что туда можно прийти и узнать какую-то информацию. Они, кстати, помимо своего превью, которое сейчас сделали, участвовали в Европейском салоне искусств, который возродился и был сейчас в «Экспоцентре». В общем, они все свои топ-лоты старых мастеров продали русским в результате того, что в Москве это выставили. Русские купили Боттичелли и Бартоломео Боргези. Более того, я знаю, что именно по Бартоломео уже тогда, на выставке, сделали предложение. Если бы они здесь не участвовали, у них не было бы вот этого результата».

В Москву привезли Анри Матисса: эстимейт его «Сидящей девушки в сером платье» — 5-7 млн долларов. В 1,5 – 2,5 млн оценивают «Натюрморт с фруктами» Ильи Машкова, эту картину вывезли в Европу еще до Первой мировой и вот теперь, наконец, на нее снова можно посмотреть. Вход на выставку в Доме Спиридонова бесплатный, работает она до пятницы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории