16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.03 / ₽ 3684
  • RTS1156.74
23 апреля 2013, 21:00

Путин подрежет стропы «золотых парашютов»

Лента новостей

«Золотые парашюты» будут раскрываться реже. Владимир Путин поручил правительству до июля подготовить предложения по ограничению размеров компенсаций для увольняемых топ-менеджеров. В первую очередь это касается госкорпораций

Президент РФ Владимир Путин. Фото: РИА Новости
Президент РФ Владимир Путин. Фото: РИА Новости

Предложение о сокращении «золотых парашютов» прозвучало 29 марта, во время конференции Объединенного народного фронта в Ростове-на-Дону. Депутат и токарь Валерий Трапезников возмутился компенсацией за досрочное увольнение в 280 млн рублей главе «Ростелекома» Александру Провоторову.

Читайте также: Провоторов попал в рейтинг популярности с «золотым парашютом»

Путин обещал разобраться: «Эта тема обсуждается не только в нашей стране, но практически во всех экономиках мира. Особенно в так называемых развитых странах, где практика этих «золотых парашютов» применяется давно, там вводятся определенные ограничения. И мы такие ограничения должны продумать и ввести».

На Западе к «парашютам» относят и такую форму вознаграждения: топ-менеджер получает право выкупа по сверхльготной цене акций компании. Тогда сотрудник наверняка заинтересован в успешном развитии компании. А у нас надежда менеджмента на огромную компенсацию только вредит бизнесу, говорит директор по исследованиям компании HeadHunter Глеб Лебедев: «Большая частота использования «золотых парашютов» обычно говорит о недоверии со стороны соискателей к работодателям. Они встречаются только у топ-менеджеров, которые обладают какими-то уникальными знаниями и, как результат, могут диктовать условия работодателю. А «золотой парашют» является некой страховкой для профессионала достаточно высокого уровня, что его не будут просто так увольнять. Это позволяет работнику ничего не делать и знать, что все равно у него все будет хорошо, потому что у него есть «золотой парашют».

Рекордсменом среди российских топов является экс-глава «Норильского никеля», подполковник действующего резерва ФСБ Владимир Стржалковский: его выходное пособие составило 100 млн долларов.

Один из создателей телехолдинга «СТС Медиа» Александр Роднянский после ухода в отставку получил почти 26 миллионов. «Золотой парашют» для бывшего президента «Уралкалия» Дениса Морозова потянул на 7,5 млн долларов. Его коллега, тоже бывший, только вице-президент компании, Кузьма Марчук получил от «Уралкалия» около 3 млн долларов.

У бывшего генерального директора «Совкомфлота» Дмитрия Скарга компенсация составила 1 млн долларов.

Ранее глава правительства Дмитрий Медведев заявил, что кабинет министров увяжет размер вознаграждения менеджеров госкомпаний с результатами их деятельности. Однако, Медведев тогда подчеркнул, намерения бороться с высокими доходами у правительства нет. Времена меняются.

Читайте также: Расстаться без обид: крупные «золотые парашюты» в России за 5 лет

Рекомендуем:

  • Фотоистории