16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.15 / ₽ 3737
  • RTS1147.61
24 апреля 2013, 07:18
Надежда Грошева

Надежда Грошева

Нелишние активы по Мобиусу

Фондовый рынок США продолжает расти. С начала года рост индекса Dow Jones превысил 12%. Какие активы в этом году советует покупать инвест-гуру Марк Мобиус? Финансист поделился с Надей Грошевой идеями вложения лишних денег на форуме «Россия-2013»

Акции. Однозначно ответил на мой вопрос управляющий директор Templeton Emerging Markets Group Марк Мобиус. На его взгляд, в этом году для инвесторов это лучший актив.

Объяснение выбора простое: по всему миру в экономику идет большой приток денег. Поэтому инфляция должна расти, а значит, в это время лучше всего быть в акциях.

Вот тут я немного озадачилась. До середины марта мой портфель был переполнен американскими акциями. Они были куплены на сумму, в два раза превышающую стоимость портфеля, то есть с плечом. Но когда индексы подошли к максимальным значениям 2007 года, я стала постепенно избавляться от акций. И сейчас они куплены ровно на стоимость портфеля.

Возможно, я поторопилась убрать из портфеля акции таких компаний, как Tiffany и Abercrombie & Fitch Co. Судя, по тому, какие секторы Мобиус считает наиболее привлекательными, состав портфеля надо пересмотреть.

Итак, два сектора, на которые стоит обратить внимание инвесторам: потребительский, из-за роста доходов населения, и тот, что связан с товарным рынком.

Интересно, что схожими инвестиционными идеями поделился с Business FM российский инвест-гуру и по совместительству соруководитель SBERBANK CIB Рубен Варданян. Длинные лишние деньги, например, можно вложить в компании, связанные с добывающей отраслью. И снижение цен на сырье не помеха. Ведь долгосрочно потребление будет увеличиваться. А поскольку количество природных ресурсов не прибавляется, то их добыча и себестоимость только растет. Идеи в других секторах тоже связаны с ростом потребления:

«Население, в том числе и в России, будет все больше и больше потреблять. А им нужны хорошие и качественные услуги и качественные продукты. И я считаю, что очень много будет в инфраструктуре происходить изменений: и ЖКХ, и инфраструктура, связанная с аэропортами и другие будут востребованы очень сильно в будущем. Потому что транспорт, передвижение, сервисы вокруг жизни людей будут очень востребованы», — сказал Варданян.

Так что владельцам лишних денег есть о чем задуматься. Тем, кто заработал на акциях в прошлом году, напоминаю, что доход этот нужно задекларировать до 30 апреля. Лично я сегодня решительно настроена сделать это на сайте госуслуг. Осталось только получить код активации. О результатах, и о том, как получить лишние деньги на налоговом вычете, расскажу завтра.

Рекомендуем:

  • Фотоистории