16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
23 апреля 2013, 22:16 Политика

Ахмеда Билалова опять подозревают

Лента новостей

Бывшего вице-президента Олимпийского комитета России и экс-председателя совета директоров «Курортов Северного Кавказа» Ахмеда Билалова заподозрили в налоговых махинациях на 36 млн рублей. Следователи заинтересовались работой турфиры «Наджм-тур»

Ахмед Билалов. Фото: РИА Новости
Ахмед Билалов. Фото: РИА Новости

Турфирма «Наджм-тур» отправляла паломников в Мекку. По версии Следственного комитета России, за два года компания уклонилась от уплаты налогов на сумму в 36 млн рублей. А общий ущерб составил 56 млн рублей.

Ахмеда Билалова подозревают в организации преступной схемы по уходу от налогов. В МВД напомнили, что ранее он был уполномоченным Совета по хаджу, а также входил в комиссию по вопросам религиозных объединений при правительстве.

Во вторник следователи провели обыски в турфирме «Наджм-тур» и в офисе общественной организации «Духовное управление мусульман Европейской части России».

В Совете муфтиев удивлены претензиями следователей к компании, рассказала Business FM руководитель пресс-службы Гульнур Газиева: «Вызывает не только недоумение, но и ставит диагноз абсурдности. Все, что произошло сегодня: Хазрат Гизатулин [первый заместитель председателя духовного управления мусульман Европейской части России (московского муфтията)] действительно в качестве свидетеля был привлечен. Подробности того, что именно как от свидетеля от него хотят услышать, мы пока не знаем. Но думаем, что этот вопрос должен быть урегулирован, иначе он приобретет уже более абсурдную окраску».

О том, как работала преступная схема, Business FM рассказал сотрудник пресс-центра МВД Кирилл Герасименко: «С целью сокрытия выручки использовалась следующая схема. Часть полученных от паломников наличных денежных средств передавалась в коммерческую организацию, работники которой за 3-7% комиссионных конвертировали их в доллары США и переводили по мнимым сделкам в офшорные зоны на территории арабских стран, в том числе Иордании и ОАЭ. За границей денежные средства легализовывались, переводились по поддельным платежным поручениям на счета этой организации, а затем возвращались гендиректору турфирмы. Другая часть вознаграждения оставалась в России и использовалась в схемах незаконного обналичивания теневых денежных средств заинтересованных предпринимателей. По информации ФНС России, ущерб бюджету в виде неуплаты налогов, а также начисленных штрафов и пени, превысил 56 млн рублей».

Комментирует президент информационно-исследовательского центра «Панорама» Владимир Прибыловский: «Какие-то основания вполне могут быть, за которые можно зацепиться. Но в целом это выглядит и, возможно, является такой кампанией, которой воспользовались враги Билалова и не только его. Его двоюродных братьев Магомедовых, друга и предполагаемого покровителя Магомедовых, Аркадия Дворковича и вплоть до премьер-министра Медведева, правой рукой которого является Дворкович. Воспользовались тем, что Путин отозвался о Билалове плохо и стали вешать на него все шишки, как реально являющиеся злоупотреблением, так и не обязательно таковыми являющимися».

Две недели назад бизнесмена заподозрили в злоупотреблении полномочиями в компании «Курорты Северного Кавказа». По версии следствия, Билалов потратил на зарубежные командировки больше денег, чем имел право.

Рекомендуем:

  • Фотоистории