16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.29 / ₽ 3697
  • RTS1128.72
24 апреля 2013, 07:14 Политика

«Левада-Центр» ждет прокурорская проверка

Лента новостей

Прокуроры придут в «Левада-центр». Не исключено, что представители Савеловской межрайонной прокуратуры нагрянут с проверкой уже сегодня. Визит надзорных органов связывают с массовыми проверками российских НКО

Прокуратура провела проверку в «Левада-центре». Фото: ИТАР-ТАСС
Прокуратура провела проверку в «Левада-центре». Фото: ИТАР-ТАСС

Прокуратура поставила в известность руководство аналитического центра Юрия Левады («Левада-центр») о готовящейся проверке.

Автономная некоммерческая организация Аналитический Центр Юрия Левады (АНО Левада-Центр) — российская негосударственная исследовательская организация. Центр регулярно проводит собственные и заказные социологические и маркетинговые исследования.

Проверять будут на соответствие новым законодательным требованиям к финансированию НКО. Визит сотрудников надзорного ведомства — а именно Савеловской межрайонной прокуратуры — может состояться 24 апреля, предположили в «Левада-центре».

О том, что интересует проверяющих, Business FM рассказал директор «Левада-центра» Лев Гудков: «Мы в ряду всех других проверяемых организаций, их, вы знаете, несколько сот. Дошла очередь и до нас, ничего внятного в отношении, которое прислал межрайонный прокурор, не написано. Просто просьба предоставить проверяющим целый список документов: учредительные документы, источник поступления средств, договора грантов, платежные поручения и прочее. Плюс еще очень интересно — сведения о проведенных мероприятиях, о всех публикациях, подготовленных на основе наших исследований, это фантастическая масса документов».

В феврале этого года в Минюст поступило несколько сот обращений с просьбой проверить, кто финансирует социологический центр и признать организацию «иностранным агентом». В Минюсте ответили отказом.

Напомним, в апреле Владимир Путин сказал, что объем иностранного финансирования российских НКО в этом году составил 1 млрд долларов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории