16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.19 / ₽ 3724
  • RTS1150.55
24 апреля 2013, 10:50
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

Строительство по вертикали

Пессимисты уверяли, что кризисные болезни будут терзать региональные рынки кого 5, кого 10 лет. Но выздоровление идет быстрее — особенно в тех городах, где стройкомплекс может опереться на крупные, развитые структуры с московским ядром. Региональный опыт группы компаний СУ-155, недавно отметившей своё 20-летие, служит тому примером.

По сути, СУ-155 — вертикально интегрированный холдинг. Как отмечает замгенерального директора ЗАО «ДСК-НН» по производственным вопросам Николай Горбачев, на региональных рынках это весьма серьезный козырь.

«Вертикально интегрированная структура — это структура, которая подразумевает, прежде всего, распределение финансовых потоков между структурами СУ-155. Потому что СУ-155 обладает мощной производственной базой, в которую входит 85 предприятий в различных регионах. Что такое 85 предприятий? Это, начиная от производства — окна, двери, кирпич, железобетон, машиностроительная продукция, металлоконструкции и так далее, и так далее, перечислять не имеет смысла; вплоть до карьера — щебеночные карьеры у нас тоже собственные! Соответственно, собственные заводы производят это по внутрихолдинговым ценам – практически это себестоимость продукции».

— То есть, я правильно понимаю, что в итоге мы получаем куда более низкую себестоимость строительства, а стало быть, и так называемую отпускную цену?
— Совершенно верно! Поэтому и позволяет держать цены несколько ниже – ну, в различных регионах по-разному — несколько ниже, чем среднерыночная цена.

- А на рост строительства влияет наличие такого вертикального интегрирования?
— Все строители в прошедшем году построили порядка полутора миллионов, но задача поставлена два миллиона строить в Нижнем Новгороде. Площадки есть, потребность есть, спрос есть — наше дело удовлетворить этот спрос.

Рекомендуем:

  • Фотоистории