16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.43 / ₽ 3693
  • RTS1147.61
24 апреля 2013, 16:33 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Кризис евро

Президент Италии поручил демократу Летте сформировать кабмин

Лента новостей

Нового премьер-министра назначение удивило

Президент Италии Джорджо Наполитано попросил левоцентриста, одного из лидеров Демократической партии Энрико Летту сформировать новое правительство, состав которого не удается определить уже два месяца, передает Reuters.

Ожидается, что назначенный премьер быстро подберет команду министров, состоящую как из политиков, так и из технократов. Отбор кандидатов будет вестись под контролем Наполитано.

Политологи говорят, что это хорошая новость, так как она может сулить окончание кризиса в стране и принятие ряда важных реформ. Они не исключают, что парламент Италии выразит вотум доверия новому правительству уже к концу этой недели.

Комментируя свое назначение, Летта заявил, что был удивлен и «ощутил весь груз возложенной на его плечи ответственности». По его словам, Италия столкнулась с «трудной и изменчивой» ситуацией, которая не может продолжаться дальше. Он добавил, что правительство должно дать ответы об обстановке на рынке труда и кризисе, который привел малый бизнес в упадок. По его мнению, европейские политики в последнее время слишком сильно сосредоточились на принятии жестких мер экономии, а не на ускорении роста ВВП.

Изначально предполагалось, что Наполитано остановит свой выбор на бывшем премьере социалисте Джулиано Амато. СМИ писали, что он был одним из фаворитов президента Италии. Однако в итоге Наполитано решил поддержать более молодого политика: Летте 46 лет, а Амато 74 года.

Ранее на своей инаугурации в парламенте избранный на второй президентский строк Наполитано заявил, что больше не потерпит бесконечных склок между партиями. Он также пригрозил подать в отставку, если парламентарии не объединятся для выработки правильной экономической политики и важных конституциональных реформ.

Рекомендуем:

  • Фотоистории