16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.74 / ₽ 3726
  • RTS1138.00
24 апреля 2013, 19:58

В офшоры утекло 565,5 млрд рублей за неввезенный товар

Лента новостей

Полтриллиона рублей ушло в офшоры в прошлом году под видом платежей за товар, который так и не был ввезен. Таковы результаты проверки, проведенной Счетной палатой, Росфинмониторингом и Федеральной таможенной службой

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Одним из основных каналов незаконного вывоза средств является вывод под видом платежей в офшорную зону за неввезенный товар, сообщает ФТС России и Росфинмониторинг. Общая сумма таких нарушений, выявленных таможенными органами, составила в 2012 году 565,5 млрд рублей, приводятся данные на официальном сайте Счетной палаты.

Как считает директор московского офиса компании Tax Consulting U.K Эдуард Савуляк, Счетная Палата преувеличивает реальные данные: «Мне представляется, что цифра завышена, не скажу, что в 10 раз, потому что 56 млрд — это, возможно, маловато, но 560 млрд — перебор. Видимо, 100-150 млрд — более похоже на правду».

Бюджетные деньги воруют за счет завышения стоимости госконтрактов, пишут эксперты Счетной палаты. Разницу переводят в офшоры по фиктивным договорам о поставках товара.

По мнению аудиторов, возникла необходимость создать экономические и налоговые стимулы для того, чтобы бизнес выбирал российскую юрисдикцию.

Рассуждает партнер Paragon Advice Group Александр Захаров: «Я полагаю, что вывоз капитала в форме переводов по лжеконтрактам и по контрактам, которые заранее будут невыполнимы, за товары, которые никогда не поступят, никоим образом не соотносятся с темой деофшоризации. Создание преимуществ и должной системы функционирования как экономики, так и стимулов, является залогом отвлечения мобильного капитала. Но все мы знаем, что преступные схемы существуют и в развитых государствах. Тем не менее, все зависит, наверное, от самой безопасности нахождения капитала частного в России. Если бизнес доверяет государству, он держит здесь свой капитал. Если не доверяет, то не держат. Все голосуют рублем».

В конце прошлого года о необходимости деофшоризации экономики говорил Владимир Путин. Тогда же он призвал правительство внести соответствующие поправки в законодательство.

Рекомендуем:

  • Фотоистории