16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
24 апреля 2013, 18:22

Миноритарий предъявил «РусАлу» ультиматум

Лента новостей

Группа ОНЭКСИМ Михаила Прохорова настаивает на выкупе долгов «РусАла» Олега Дерипаски. В противном случае ОНЭКСИМ грозится продать свой 17-процентный пакет и полностью выйти из капитала третьего по величине производителя алюминия в мире

Фото: rusal.ru
Фото: rusal.ru

Группа ОНЭКСИМ Михаила Прохорова намерена выкупить долги «РусАла» Олега Дерипаски. Если этого не произойдет, ОНЭКСИМ грозится продать свой 17%-й пакет и полностью выйти из капитала алюминиевой компании, об этом заявил агентству Bloomberg гендиректор группы ОНЭКСИМ Дмитрий Разумов.

Фактически миноритарий предъявил «РусАлу» ультиматум. Но вряд ли стороны самостоятельно придут к какому-то решению, считает аналитик финансовой группы БКС Олег Петропавловский: «Речь может идти о двух вещах. О возможном увеличении доли ОНЭКСИМа в «РусАле» или о продаже пакета «Норникеля». Но если при текущих ценах «РусАл» будет продавать свой пакет в «Норникеле», то, по сути, это не приведет ни к чему позитивному для компании, потому что цены на алюминий все равно остаются низкими. Они тем самым лишат себя хоть какого-то хеджа. Наверное, в «РусАле» просто останется статус-кво, пока акционеры не придут к какому-то решению, как, например, все-таки пришли к решению в «Норникеле». Правда, после вмешательства правительства».

Вряд ли дело закончится продажей долгов «РусАла». Скорее, это действительно попытка оказать давление на Олега Дерипаску, полагает аналитик «Номос – Банка» Юрий Волов: «Это заявление пока очень гипотетическое. В нынешней ситуации долг «РусАла» все-таки не является проблемным. Вряд ли банки будут склонны его продавать, и вряд ли какая-то сделка здесь в ближайшее время возможна. Это, скорее, гипотетическое заявление. Возможно, его целью является оказание давления на партнера. Но пока очень серьезным оно не является. Такой сценарий выкупа долгов может быть реализован в случае какого-то дальнейшего существенного ухудшения конъюнктуры, если банки захотят от него избавиться, возможно, с каким-то дисконтом, тогда в этом сценарии выкуп долга имеет какой-то смысл и будет означать возможность контроля над компанией через долг. Но пока такой сценарий маловероятен».

Акционеры «РусАла» не получают дивиденды со второй половины 2008 года из-за долгов, возникших после покупки блокпакета «Норильского никеля». Миноритарии недовольны тем, как компанией управляет Дерипаска. Об этом еще год назад заявлял Михаил Прохоров.

Позицию бизнесмена поддерживают и в Sual Partners, у которой 16% «РусАла». По словам представителей Виктора Вексельберга и Леонида Блаватника, покупка Дерипаской блокпакета «Норникеля» принесла компании одни проблемы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории