16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
25 апреля 2013, 06:00
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

Сложная история

Архитектурные памятники украшают улицы более 500 городов России. Большинство думает, что люди, которые работают на исторических площадках —это совсем не те люди, которые возводят новые микрорайоны. Региональный опыт группы компаний СУ-155 свидетельствует: иногда большинство ошибается.


Сегодня СУ-155, известная, прежде всего, как «новостроечная» структура, обращает серьезное внимание на исторические здания. А гендиректор «СК РосСтрой» Сергей Левчук готов объяснить, почему эта тема ярче всего звучит в Петербурге: «За 20 лет работы в портфолио СУ-155 скопилось реализованных и перспективных проектов почти на 17,5 млн квадратных метров, и почти полтора миллиона приходится на Санкт-Петербург. Как бы амбициозно это ни звучало, мы создаем и продолжаем создавать небольшую, но все-таки часть Санкт-Петербурга. И как компания, которая участвует в строительстве будущего Санкт-Петербурга, мы стараемся разделять ответственность за Петербург прошлого: почти из 22 тысяч зданий города почти 2200 входят в список памятников, охраняемых ГИОПов — получается, что каждое десятое здание является памятником. И мы считаем данью уважения городу – участвовать в восстановлении ценной части этого наследия.

— А что сейчас, какие проекты в вашем портфолио?
— На сегодняшний день есть реставрация трех памятников архитектуры: восстановление казарм бывшего Морского Гвардейского Экипажа на Римского-Корсакова, дома Гурьева на Литейном проспекте и усадьба Орловых-Денисовых в Коломягах.

— Сложно работать с историческими зданиями?
— Честно? Безумно сложно, потому что очень большая процедура различных согласований и утверждений. Как показывают цифры, экономики там пока нет. Но участвовать в сохранении старого Петербурга, который неповторим. На мой взгляд, как истинного петербуржца — потрясает.

Рекомендуем:

  • Фотоистории