16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.55 / ₽ 3723
  • RTS1134.18
25 апреля 2013, 07:20 ОбществоПолитика

Константину Лебедеву грозит пять лет тюрьмы

Лента новостей

Сегодня должен быть вынесен приговор одному из лидеров «Левого фронта» Константину Лебедеву. Он обвиняется в подготовке беспорядков на Болотной площади год назад. Оппозиционно настроенная общественность пытается доказать, что массовых беспорядков не было

Участники митинга в поддержку выборов в КСО с плакатом, требующим освободить из- под ареста Константина Лебедева, на Трубной площади в Москве. Фото: РИА Новости
Участники митинга в поддержку выборов в КСО с плакатом, требующим освободить из- под ареста Константина Лебедева, на Трубной площади в Москве. Фото: РИА Новости

Константин Лебедев признал свою вину и заключил сделку со следствием. Таким образом, шансы осудить остальных фигурантов Болотного дела возрастают.

В Болотном деле есть один известный факт, который нельзя просто так взять и отбросить. Его суть в том, что еще до митинга по СМИ и в Интернете прошла информация, что на Болотной что-то готовится. Некий силовой сценарий. Именно поэтому многие известные люди туда не пришли.

Кто готовил провокации — силовики или оппозиция — неясно. Может, те и другие. Ведь были разговоры: «Мы не уйдем. Сколько можно стоять на митингах? Нужно действовать — идти на Кремль» и так далее. Ну, а поскольку телефоны прослушиваются, власть приняла вызов. Решила особенно не церемониться — изменила маршрут, жестко применила силу.

Конечно, это версия. С другой стороны, были или нет массовые беспорядки? Ведь на Кремль в итоге никто не пошел, доблестная полиция все предотвратила. Потом намерение творить беззаконие и реально совершенные преступления — это явно не одно и то же. В конце концов, что не скажешь для красного словца? В общем, в деле надо еще досконально разбираться, указывает Николай Сванидзе: «Есть там официальные документы. Недавно на сайте «Ежедневного журнала» была опубликована записка официальная крупного полицейского чина московского, который утверждает, что массовых беспорядков не было, полиции удалось их избежать. Ну, спасибо родной полиции. Все на самом деле зависит от позиции суда».

Следствие дает понять, что есть признательные показания, а также фильм «Анатомия протеста», где все уже сказано: беспорядки организовал грузинский политик Гиви Таргамадзе, исполнителями были Лебедев, Развозжаев, Удальцов. Есть и рядовые болотные активисты, которые наносили ущерб бесстрашным омоновцам.

Политолог Дмитрий Орешкин возражает: «Люди еще не прошли на Болотную площадь, а их уже стали разгонять, говорить, что уходите, митинг завершен. Люди чувствовали себя обманутыми. Если бы власть хотела провести вот этот митинг в рамках закона, ничего не стоило бы отвести этот первый ряд омоновцев на 20 метров вглубь площади. И пропустить людей с Малого Каменного моста на Болотную площадь».

С 6 мая 2012 года прошел год. Теперь одна из главных тем в СМИ и Интернете — это не новые митинги, а прогнозы, что ждать лидерам оппозиции и болотным активистам. Посадят – не посадят, и если да, то на сколько. В Кирове судят Навального, скоро процесс над Удальцовым. Константин Лебедев признался, и ему светит всего лишь пять лет тюрьмы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории