16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.54 / ₽ 3706
  • RTS1133.82
25 апреля 2013, 07:07 ОбществоПолитика

«Голос» заставят назваться иностранным агентом

Лента новостей

Ассоциация «Голос» может стать первой организацией-иностранным агентом. Принудительно

Московский офис ассоциации «Голос», занимающейся независимым наблюдением за выборами и защитой прав избирателей. Фото: РИА Новости
Московский офис ассоциации «Голос», занимающейся независимым наблюдением за выборами и защитой прав избирателей. Фото: РИА Новости

Пресненский суд Москвы сегодня рассмотрит административное дело против НКО «В защиту прав избирателей «Голос». Организацию призывают к ответу за то, что ассоциация Голос не регистрируется как иностранный агент: ей грозит штраф до полумиллиона рублей.

Кто еще под подозрением и как работать с меткой «иностранный шпион»? По новому закону об НКО, агент — это тот, кто получает финансирование из-за рубежа. И что важно: занимается политической деятельностью. В том, что «Голос» ни копейки не получает из-за границы и не занимается политикой, общественники попробуют убедить суд, говорит заместитель исполнительного директора Ассоциации «Голос» Григорий Мельконьянц: «Министерство юстиции ссылается на то, что в Ассоциацию были направлены 7 тысяч евро от норвежского Хельсинкского комитета, это сахаровская премия свободы. Ассоциация «Голос» от нее отказалась, понимая все риски, отправила обратно, и эти деньги не поступили даже на расчетный счет».

«Голос» — не единственная организация, которую Минюст проверял на соответствие статуса «иностранный агент». И никого не задело — от Воронежской организации «Демократический центр» до «Трансперенси Интернейшнл».

Закон вступил в силу 21 ноября 2012 года, и с тех пор перед ним все чисты. Хотя и под подозрением. Говорит пресс-секретарь «Трансперенси Интернешнл» Глеб Гавриш: «Мы не регистрировались как иностранные агенты, более того, после проверки Минюста, которая прошла в марте, нам сказали, что мы не должны регистрироваться как иностранные агенты. По нашим уставным документам на момент, когда был принят закон, у нас не было иностранного финансирования. Плюс вопрос о политической деятельности нашей организации не стоит, то есть мы не политическая организация, наша организация научная».

Глава МИД Сергей Лавров утверждал, что закон об иностранных агентах позаимствован у США. Однако, если в России определяющим фактором считаются иностранные деньги, то в Америке подразумевается, что НКО должны напрямую выполнять инструкции иностранной организации.

Ко всему, для граждан, живущих на постсоветском пространстве, «иностранный агент» звучит как «шпион». С таким клеймом работать невозможно, ранее рассказала Business FM директор Центра антикоррупционных исследований «Трансперенси интернешнл» Елена Панфилова: «Когда власть начинает использовать в отношении кого- то фразу «иностранный агент», доверие отнюдь не растет. Мы столкнулись с этим в регионах, чиновники с которыми еще вчера успешно работали. Они остерегаются, что это как-то на них может сказаться. Отказываться от иностранных грантов? Это звучит так, как будто иностранные гранты — всегда плохо, а если это от университета зарубежного, который при этом является партнером наших ведущих университетов, это тоже плохие деньги?!».

«Левада-центр», «Трансперенси интернешнл» и Фонд политических исследований «Индем» в среду проверили прокуратура, Минюст и налоговая. Проверяющие заявили, что мероприятия являются плановыми. Значит, не в последний раз.

Рекомендуем:

  • Фотоистории