16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.23 / ₽ 3696
  • RTS1159.11
25 апреля 2013, 12:28 ОбществоФинансыБанки, вклады и кредитыПраво

МВД раскрыло незаконный банк, выведший «в тень» 10,6 млрд

Лента новостей

Ведомство завершило предварительное расследование в отношении двух участников преступной группы

Следственный департамент МВД совместно с управлением «К» СЭБ ФСБ России завершил предварительное расследование уголовного дела в отношении двух участников преступной группы, создавшей незаконный банк, который вывел в «теневой оборот» более 10,6 млрд рублей. Они обвиняются в незаконной банковской деятельности, сообщает пресс-служба ведомства.

По данным следствия, обвиняемые в течение двух лет незаконно осуществляли полный спектр банковских услуг, в том числе куплю-продажу иностранной валюты, инкассацию денежных средств, платежных и расчетных документов физических и юридических лиц и их кассовое обслуживание, переводы средств по поручениям клиентов на ранее открытые и контролируемые участниками группы банковские счета иностранных и российских юридических лиц, а также переводы денег без открытия банковских счетов.

Все операции осуществлялись при помощи десятка фирм-«однодневок», существовавших исключительно «на бумаге». Открытые на их имя расчетные счета в различных российских банках использовались лжебанкирами как корреспондентские счета для расчетов с клиентами. Тарифы на предоставляемые услуги варьировались от 0,3% до 7%, в зависимости от суммы. Общая сумма дохода, полученного путем незаконной банковской деятельности, составила около 32 млн рублей.

В настоящий момент следователи устанавливают личности остальных участников группы и ее организатора.

19 апреля Тверской районный суд Москвы заключил под стражу совладельца частной охранной организации «Карат-1» Магомеда Каратова, являющегося, по мнению следствия, одним из организаторов группы «черных инкассаторов», выведших в теневой сектор экономики более 100 млрд рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории