16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.55 / ₽ 3723
  • RTS1134.18
25 апреля 2013, 16:32 ОбществоПравоКонфликтыПерсоны

ГП нашла скрытую пропаганду наркотиков в тестах для учащихся

Лента новостей

Надзорное ведомство просит Миндрав принять меры

Генпрокуратура просит Минздрав принять меры к недопущению скрытой пропаганды наркотиков в тестах, специально разработанных для школьников, сообщает пресс-служба ГП.

В ведомстве пояснили, что вынуждены выступить с таким обращением после рассмотрения заявления председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елены Мизулиной. Она утверждала, что нарушаются права и законные интересы несовершеннолетних при проведении тестирования на употребление различных психоактивных веществ.

Речь идет об экспресс-тестах, которые в 2012 году Минздравсоцразвития России разработало в качестве приложения к методическим рекомендациям «Оказание медицинской помощи взрослому населению в центрах здоровья». Эти тесты предлагаются учащимся школ для самостоятельного прохождения, они должны выявлять группы риска или будущих наркоманов. «Между тем, некоторые вопросы теста могут вызывать у подростков нездоровый интерес к наркотическим средствам и психотропным веществам», — отмечают прокуроры, проводившие проверку этих тестов. Они считают, что в связи с выявленными фактами Минздрав мог бы провести экспертизу информации в распространяемых среди школьниках тестах.

В настоящее время школьники проходят указанные тесты на наркотики в добровольном порядке. Если учащемуся нет 15 лет, то для прохождения теста ему нужно получить разрешение родителей. По словам председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирины Яровой, такая форма тестирования помогает своевременно выявлять факты потребления наркотиков и предоставлять помощь учащимся.

Рекомендуем:

  • Фотоистории