16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 61.98 / ₽ 3678
  • RTS1128.72
25 апреля 2013, 17:51 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Путин ждет правовой оценки лекций Пономарева в «Сколково»

Лента новостей

При этом глава государства не уверен, стоят ли лекции депутата так дорого

Президент России Владимир Путин надеется, что правоохранительные органы дадут правовую оценку действиям депутата Ильи Пономарева, связанным с высоким вознаграждением за чтение лекций в «Сколково». Об этом глава государства сказал в ходе «прямой линии». «Если кто-то получил непонятно за что деньги, не знаю, имел ли этот гражданин на тот момент, когда деньги получал, высшее образование, но даже если имел, то никаких лекций, как говорят правоохранители, не читал фактически, а все его труды являются компиляцией из Интернета дешевой и три копейки не стоят, тогда надо с этим разбираться», — сказал Путин.

Президент подчеркнул, что не уверен, было ли так на самом деле, но «надо, чтобы соответствующие компетентные органы дали правовую, юридическую оценку». Путин не исключил, что подобная информация может не подтвердиться. «А вдруг это не так? Тогда молодец. Пусть продолжает дальше читать лекции. Но я не знаю, стоят ли они 650 тысяч долларов?», — сказал он.

СК РФ ранее сообщил, что вице-президент «Сколково» Алексей Бельтюков, в отношении которого возбуждено дело о растрате, незаконно передал Пономареву 750 тысяч долларов из средств фонда. СК намерен изучить тематику, содержание и научную ценность десяти лекций депутата, которые он должен был прочитать по контракту за 300 тысяч долларов. Президент фонда Виктор Вексельберг сообщил, что «Сколково», скорее всего, подаст в суд на Пономарева, если подтвердится его недобросовестность. Пономарев заявил, что работы выполнено больше, чем указано в отчетности.

Путин также сказал, что проект инновационного центра «Сколково» заслуживает поддержки, но другие российские наукограды не должны находиться на положении «бедных родственников». «Сколково» — с первых шагов им занимался Медведев. Мы пришли к выводу, что на «Сколково» нужно сосредоточить внимание, связанное с частными вложениями», — подчеркнул он. Путин отметил, что нельзя создавать эксклюзивные условия для одного из участников научного процесса, и заверил, что российские власти не допустят разворовывания средств в «Сколково». «Порядок там будет соблюдаться такой же, как и в других проектах подобного рода. Мы внимательно будем следить за тем, как расходуются деньги — куда они направляются, на какие цели», — сказал он.

Рекомендуем:

  • Фотоистории