16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.19 / ₽ 3693
  • RTS1158.62
26 апреля 2013, 09:07 Общество

Заемный труд в России могут запретить

Лента новостей

Госдума возвращается к обсуждению законопроекта о запрете заемного труда. Предпринимательское сообщество, а также Минтруда и Минэкономразвития выступают против идеи. РСПП готово добиваться от Владимира Путина наложения вето на законопроект

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Госдума переходит ко второму чтению законопроекта, который вводит запрет на использование заемного труда в России. Если он будет принят, то агентства, специализирующиеся на подборе персонала, не смогут заключать с соискателями трудовые договоры, а затем передавать этих сотрудников для выполнения работ другим компаниям. Инициатива обсуждается в Госдуме почти два с половиной года. Все это время бизнесмены и депутаты ведут споры о последствиях такого запрета.

Читайте также: Госдума готова запретить брать работников напрокат

Логика депутатов, стремящихся заемный труд запретить, понятна: при использовании заемного труда компании экономят на социальных взносах. А это сводит на нет попытки улучшить ситуацию в российской пенсионной системе.

Кроме того, при заемном труде работник лишается социальных льгот и зачастую теряет в заработной плате, пояснял ранее соавтор законопроекта Андрей Исаев, глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов.

«Если металлургический комбинат заключает соглашение с неким агентством «Рога и копыта», которое присылает в горячий цех своих работников и формально выступает работодателем по отношению к ним, то … комбинат освобождается от платежей и предоставления дополнительных льгот, и агентство ничего не платит. Для того чтобы исключить подобного рода ситуации, мы и подготовили закон, — рассказывал Исаев ранее в «Российской газете». — Закон вызвал ожесточенное сопротивление со стороны части работодателей, и в первую очередь со стороны работодателей, представляющих интересы зарубежных компаний. Была создана рабочая группа, которая провела очень большую работу, и, в конце концов, нам удалось прийти к единой позиции. Профсоюзы и работодатели договорились, что заемный труд именно как форма уклонения от предоставления работнику соответствующих гарантий запрещается. Но при этом отдельно оговорили, что под заемным трудом не подразумевается ситуация, когда одна фирма в соответствии с гражданским договором предоставляет услуги другой фирме по своему профилю: например, предоставляет свою уборщицу для уборки чужого помещения».

Компании, работающие в России, объясняют использование заемного труда необходимостью снижения издержек на персонал. Такой вывод сделали в агентстве «Контакт» на основе исследования, проводившегося в этом году.

«Возможность действительно снизить издержки по кадровому администрированию, «скинуть со своих плеч» проблемы, связанные с набором персонала (особенно при замене, декретных отпусках или ежегодных отпусках), снизить расходы на удержание персонала и полностью сконцентрироваться на основной работе не может не привлекать работодателей», — говорит BFM.ru Ирина Рыбак, руководитель департамента HR-Аутсорсинг агентства «Контакт».

По словам рекрутеров, система заемного труда особенно активно используется в компаниях розничной индустрии и производственном сегменте, причем речь идет как о линейном персонале, так и о менеджменте отечественных и зарубежных компаний, говорит BFM.ru Ирина Рыбак.

Из-за запрета заемного труда пострадают иностранные компании, работающие в России, в том числе в секторе автопрома, а также компании, которые активно привлекают сотрудников для работы в России из-за рубежа, в том числе через частные агентства занятости, говорит BFM.ru глава РСПП Александр Шохин. Правда, в этом случае, компания-провайдер должна иметь разрешение на работу иностранного лица, добавляет Ирина Рыбак.

Дойти до президента

Первое чтение законопроекта прошло еще в мае 2011 года. Затем в течение долгого времени депутаты готовили поправки к документу ко второму чтению. В итоге в существующем виде законопроект принимать нельзя. Это консолидированная позиция Минэкономразвития и Минтруда. Ее в среду, 24 апреля, озвучил замминистра экономического развития Сергей Беляков на ежегодном инвестиционном форуме, организованном Американской торговой палатой.

«Необходимо перенести рассмотрение поправок на более поздний период. Мы против запрета заемного труда как механизма привлечения персонала», — заявил он представителям российских и иностранных компаний.

РСПП на этой неделе направила письмо на имя спикера Госдумы Сергея Нарышкина с просьбой не рассматривать законопроект до тех пор, пока его не обсудят на российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Об этом BFM.ru рассказал Шохин. Ответ от Нарышкина, по его словам, не поступил. Организация намерена добиваться того, чтобы законопроект в существующем виде принят не был, а был направлен на доработку. В РСПП не исключают обращения к президенту с просьбой наложить вето.

«Надо, действительно, проработать механизмы социального страхования и прочие схемы, которые затронуты в законопроекте. Мы предлагали ограничить возможность использования заемного труда, например, для замены бастующих работников, чтобы не было штрейкбрехерства, для отправки заемных работников на опасные работы и т.д. Комитет согласился, и в первых статьях законопроекта дается дефиниция заемного труда, но дальше вводятся ограничения, которые фактически ликвидируют заемный труд. Это убивает заемный труд для иностранных компаний, работающих в России, а также возможность его использования в кризис», — говорит Шохин BFM.ru.

Сейчас не время ужесточать правила на рынке труда, настаивают в предпринимательском сообществе. В тот период, когда ситуация в экономике ухудшается, а Минэкономразвития уже не исключило начала рецессии в России, правила игры на рынке труда нужно сделать, напротив, более гибкими, говорит Шохин. Во время кризиса граждан можно было бы направлять на предприятия, испытывающие дефицит трудовых ресурсов, не через биржу труда, а через агенства при помощи трехсторонних соглашений.

В РСПП настаивают на том, что запрет отрицательно скажется на инвестиционном климате в России.

«В условиях, когда все страны борются за инвестиции, комитет [Госдумы] делает все, чтобы деньги с Кипра, из офшоров, более благоприятных для инвесторов, не возвращались в Россию», — сказал он в беседе с BFM.ru.

Добавим, по прогнозу Минэкономразвития, чистый отток капитала из России в этом году может составить 30-35 млрд долларов, сообщил ранее в этом месяце замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач. Правда, по предварительным данным ЦБ, только в первом квартале этого года чистый отток капитала в частном секторе (банки и предприятия) составил 25,8 млрд долларов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории