16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 61.78 / ₽ 3675
  • RTS1128.59
26 апреля 2013, 07:12

На заседание суда по «Кировлесу» может быть вызван Никита Белых

Лента новостей

В пятницу в суд по делу Навального в качестве свидетеля может быть вызван губернатор Кировской области Никита Белых. Об этом ранее заявлял представитель прокуратуры. Чего ждать от третьего дня слушаний и чем запомнилось минувшее заседание

Блогер Алексей Навальный в Ленинском районном суде города Кирова. Фото: Reuters
Блогер Алексей Навальный в Ленинском районном суде города Кирова. Фото: Reuters

Все ждут на процессе по «Кировлесу» губернатора области. Если Никита Белых придет, это станет самым значимым медиасобытием, за исключением тех дней, когда обвинение попросит конкретного срока и когда будет оглашен приговор. В остальном же ажиотаж вокруг дела «Кировлеса» снижается: в зале меньше прессы, возле суда нет митингов, исчезают даже одинокие пикетчики.

Главного свидетеля обвинения уже заслушали, это и стало центральным событием четверга. Заслушали его не без труда. Бывший гендиректор «Кировлеса» Вячеслав Опалев, который уже получил 4 года условно, заключив досудебное соглашение с Генпрокуратурой, в суде был немногословен. В основном: «Не знаю». Еще чаще: «Не помню». И это при том, что перед тем, как защите Навального разрешили задавать Опалеву вопросы, прокурор прочитал его показания трижды. Не помогло.

Генеральный директор не вспомнил, сколько было филиалов у компании, которой он управлял четыре года назад. Далее по тексту:

— Сколько заготовили древесины?

— Не помню.

— Сколько она стоила?

— Не могу сказать.

— Сумма дебеторской задолженности?

— Не помню.

Еще чаще Опалев ссылался на показания, которые были записаны ранее. Онлайн- трансляция из зала часто прерывалась, записать удалось не все, однако множество журналистов и сторонников оппозиционера вели Twitter- трансляции.

Вот что пишет пресс-секретарь Навального Анна Ведута:

Навальный. Где был мой кабинет на 5-м этаже?
Опалев. В протоколе написано.
Прокурор: зачем повторятся, это зачитали
Навальный: Дело в том, что у меня не было кабинета.

Суд вызвал на допрос начальницу коммерческого отдела «Кировлеса» Марину Буру. Опалев заявлял, что это дочь его гражданской жены. На вопрос: «Вы падчерица Опалева». Бура отвечает: «Нет».

Вопрос задает Навальный: «Скажите, пожалуйста, вы меня когда первый раз увидели?».

Бура отвечает: «Я не могу точно сказать когда, но я видела несколько раз в КОГУПе».

Далее выясняется, что Бура видела у Офицерова человека, похожего на Навального по прическе… со спины. Дальше в основном: «Не помню», «Не могу сказать».

Затем допрос Сергея Маковеева, который занимал в «Кировлесе» должность замгендиректора по производству и коммерческой деятельности. Он рассказал, что на предприятии были серьезные убытки, а это идет вразрез с данными предыдущих свидетелей.

По итогам дня Навальный пишет в Twitter: «Занятно. Ни один из свидетелей обвинения не подтвердил, что были «безвозмездные» поставки или хищения продукции. Чего мы тогда здесь делаем?».

Рекомендуем:

  • Фотоистории