16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.03 / ₽ 3684
  • RTS1156.74
26 апреля 2013, 19:14 Финансы
Надежда Грошева

Надежда Грошева

Лишние деньги на пенсию

Надя Грошева начинает копить на пенсию. Каждый месяц Надя будет откладывать 20 тысяч рублей в собственный пенсионный капитал. Размещать его в надежных долгосрочных инструментах и проверять, как накапливаются деньги, успевает ли пенсионный портфель за инфляцией

Мне на пенсию через 25 лет. Есть время, так сказать, подготовиться. Чтобы не ждать потом каждый год повышения на 300 рублей. Поэтому начинаю копить. По 20 тысяч рублей в месяц. То есть по 5 тысяч рублей в неделю. Ведь знаю, что все равно потрачу их. За год должно получиться 240 тысяч. За 10 лет — 2 миллиона 400 тысяч. Не густо, но ведь надо с чего-то начинать. Посмотрим, удастся ли мне обогнать инфляцию.

Буду вкладывать эти деньги в депозиты, валюту, золотые и серебряные монеты и акции компаний, в которые я верю. Поскольку каждый раз я буду инвестировать небольшую сумму, то облигации в чистом виде отпадают — для них нужен крупный капитал. Зато иногда буду покупать паи фондов облигаций.

В апреле я выбрала депозит на два года. Ставка 11,5%. Фиксируется на весь срок. Есть возможность вносить средства, на них будет такой же процент. Не буду говорить название банка, но этот вклад покрывается системой страхования вкладов. Поэтому высокий процент меня не пугает. Более того, именно высокий процент и заставил меня открыть депозит сразу на 2 года. Поскольку, я уверена, что в ближайшие годы ставки в России все-таки будут снижаться, как по кредитам, так и по депозитам. Правда, чтобы получить эту ставку пришлось положить 30 тысяч рублей. Значит, в мае в свой пенсионный портфель вложу лишь 10 тысяч.

Я бы открыла такой вклад и на более длинный срок. Но именно в этом банке можно было открыть лишь на 2 года. Я нашла интересное предложение с близкой ставкой и на 5 лет. Но в том банке лишь одно отделение в Москве. И нет интернет-банкинга. Такой банк мне не очень подходит.

Наше государство обещает добавить рубль на каждый твой рубль вложенный добровольно в пенсионную систему. Правда, в пределах 12 тысяч. Срок вступления в эту программу заканчивается в этом году. Но то, что с государства можно получить всего 12 тысяч рублей в год меня и останавливает. С другой стороны, раз уж я все равно на пенсию коплю, почему бы не поучаствовать. В конце концов, и эти деньги в моем портфеле не будут лишними.

Рекомендуем:

  • Фотоистории