16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
26 апреля 2013, 07:06 ОбществоПолитика

Президент представил альтернативного кандидата в премьеры

Лента новостей

Презентация Алексея Кудрина в новом качестве. Теперь бывший глава Минфина — главный разрешенный критик власти и заодно альтернативный кандидат в премьер-министры. Так многие политологи комментируют итоги «Прямой линии президента Путина с народом России»

На мониторе - председатель Комитета гражданских инициатив  Алексей Кудрин задает вопросы президенту РФ Владимиру Путину во время «Прямой линии с Владимиром Путиным». Фото: РИА Новости
На мониторе - председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин задает вопросы президенту РФ Владимиру Путину во время «Прямой линии с Владимиром Путиным». Фото: РИА Новости

«Прямая линия президента Путина с народом России» остается главной темой политической и общественной жизни страны. Отмечается подчеркнуто дружелюбный тон и некое смягчение позиций. Но это не значит, что следует ждать серьезных изменений.

Социальная «Прямая линия» и рассерженные граждане. Владимир Путин, скорее, успокаивает, гасит своим авторитетом всенародное возмущение. Прямо с самого начала речь об отставке министров, а то и всего правительства. Путин сглаживает — он против кадровой чехарды.

Следом последовательный противник Сердюкова Виктор Баранец. Требует посадить Васильеву по делу «Оборонсервиса». Ответ: торопиться не надо. И уже где-то в середине: когда же наконец придут за Чубайсом, сколько можно терпеть? Путин и его защищает: да, были ошибки, но Анатолий Борисович не со зла. Такие нам нужны.

Главное. Впервые совершенно новый формат. Алексей Кудрин в зале, он не задает вопросы, как по идее положено на «Прямой линии», он полемизирует с президентом. И более того, объясняет, почему не хочет возвращаться во власть: ему нужны реформы, а их нет.

«Система полумер и полуреформ сегодня не сработает, Россия не развернется сегодня от нефтяной зависимости. Должна быть программа. Вот сегодня мы не имеем программы разворота страны от нефтяной зависимости. Вот в чем проблема, Владимир Владимирович. Выполнять другие процессы — ручное управление. Я этим не готов заниматься», — заявил Кудрин.

Несмотря на жесткость слов бывшего министра, Путин подчеркнуто дружелюбен. Вообще «Прямая линия» этим отличается, это раньше были жесткие пассажи: «вор должен сидеть в тюрьме», «идите ко мне, бандерлоги», «Миша - два процента».

Президент чуть повышает голос, лишь когда речь заходит о несистемной оппозиции, Навальном – Pussy Riot и тех, кто срывает с полицейских погоны. Никому не положено нарушать закон. Но полемизировать все-таки можно — по крайней мере, Кудрину точно.

И более того, Путин даже готов закрыть глаза на то, что Чубайс все-таки продолжает втихаря заниматься политикой: «Я совершенно не собираюсь защищать Чубайса. Больше того, хотя он много рассказывал, что он в политику не лезет, я вижу, что лезет. Он в известной степени является моим оппонентом по некоторым вопросам. Но взять так огульно заявить, что он преступник, что он чего-то украл. Это не по- честному, это неправильно, и мы так делать не будем».

Алексей Кудрин — не просто разрешенный критик власти, он еще и главный кандидат в премьер-министры. С готовой программой реформ. Многие политологи разглядели в этом сигнал Дмитрию Медведеву — ну, чтобы лучше работал. Власть признает, что в стране не все хорошо, может, гайки где-то уже перекручены, может кризис из-за границы наступает. Нужно некое смягчение, выход пара — правда, с сохранением действующего сценария и без особых реформ. Это по Кудрину.

Рекомендуем:

  • Фотоистории