16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 61.98 / ₽ 3678
  • RTS1128.72
26 апреля 2013, 08:20 Общество

Путин поручил проверить точность алкотестеров

Лента новостей

Вопрос с нулевым промилле не закрыт. Президент во время «Прямой линии» предложил Росстандарту измерить погрешность алкотестеров. Вопрос, как защитить добросовестных водителей, во время «Прямой линии» задал депутат Вячеслав Лысаков

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Путина втянули в спор о промилле. Правительство, депутаты и водители почти год спорили о значениях алкотестера в руках инспектора. Премьер Медведев и часть парламентариев — за полный ноль. Водители и депутат Лысаков — за допустимые погрешности.

Путин не вмешивался. И даже избегал темы. Но на «Прямой линии» вопрос стал ребром. Как уберечь от капризов прибора добросовестных водителей? Ведь даже в профессиональных измерителях заложена погрешность, рассказывает директор компании по продаже алкотестеров Левон Бабасян: «Самые точные — это профессиональные приборы, у которых плюс-минус 1% погрешности заложен уже производителями, потому что абсолютно точных данных не бывает. Специальные алкотестеры — у них точность плюс-минус 5%, ну, а у персональных — плюс-минус 20%».

Страсти по нулевому промилле подогревают новые штрафы за езду в нетрезвом виде. От 50 тысяч — в самом простом случае. Это когда инспектор остановил водителя, и на алкотестере значения больше нуля.

Депутат Лысаков рассказал президенту о научно обоснованной норме в 0,5 промилле. И объяснил, что на показания прибора влияет даже влажность воздуха: «В полевых условиях, на улице — другая температура, другая влажность, другой газовый состав воздуха и так далее. Я уже не говорю о продуктах, которые принимал человек, про эндогенный алкоголь. Это я вообще отбрасываю. Даже если просто брать характеристики воздуха, не все компоненты, которые можно измерить, то реальный замер, продувка водителя требует перерасчетов».

«Пить за рулем нельзя», — ответил Путин. Даже бокала, потому что бокалы у всех разные. А проблему с погрешностью может решить Росстандарт. Просто измерить отклонения приборов и внести их в закон. Депутат Лысаков заметил: такие данные есть.

«Но у меня их нет», — заметил на это Лысакову Путин. По сути, президент предложили компромиссный вариант. И, главное, совсем не обидный для автора закона о нулевом промилле — депутата Ирины Яровой.

Рекомендуем:

  • Фотоистории