16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.47 / ₽ 3710
  • RTS1158.62
26 апреля 2013, 01:44 КомпанииТехнологииОбществоПраво

Власти РФ начали внимательнее следить за Google

Лента новостей

Число запросов с просьбой удалить контент за второе полугодие 2012 года выросло в 19 раз

Число запросов от госорганов в РФ с требованием удалить контент к Google выросло в 19 раз за второе полугодие 2012 года по сравнению предыдущим полугодием, сообщает пресс-служба компании.

Согласно отчету компании, за первое полугодия 2012 года Google получил от различных ведомств шесть запросов с требование удаления контента, а во втором уже 114 запросов. Всего за второе полугодие 2012 года компания получила 2 285 правительственных запросов со всего мира. Согласно ним госорганы просили об удалении 24 179 единиц контента. Примерно 2/3 обращений сопровождались постановлениями суда, остальные поступали от органов исполнительной власти, полиции и прочих ведомств.

Увеличение количества запросов из России в компании связывают с принятым прошлой осенью законом о «черных списках».

«Черный список» сайтов, запущенный в России 1 ноября 2012 года, предполагает блокирование интернет-ресурсов с детской порнографией, информацией о способах совершения суицида и употребления наркотиков без судебного решения. В настоящий момент компания Google оспаривает в Арбитражном суде Москвы решение Роспотребнадзора о необходимости блокировки одного из видеороликов на видеохостинге YouTube.

Во вторник «Ростелеком» заблокировал «Яндекс» для своих абонентов, руководствуясь решением Майкопского городского суда Республики Адыгея. Суд обязал операторов прекратить доступ к вредоносным интернет-ресурсам, предлагающим аналоги запрещенного психотропного средства. IP-адрес некоторых ресурсов совпадал с некоторыми ресурсами «Яндекса». На устранение недоразумения у «Ростелекома» ушло около 23 минут.

Рекомендуем:

  • Фотоистории