16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 62.85 / ₽ 3719
  • RTS1147.61
26 апреля 2013, 11:43 МакроэкономикаБанки, вклады и кредитыФинансы
Актуальная тема: Кипрский кризис

Кипр снимет все лимиты иностранцам на операции с капиталом

Лента новостей

Возвобновляется свободное движение средств для международных клиентов иностранных банков

Министерство финансов Кипра распорядилось снять все ограничения по движению денежных средств для международных клиентов иностранных банков. Об этом источник в группе ВТБ сообщил агентству «Прайм». У ВТБ на Кипре есть дочерняя компания — Русский коммерческий банк (РКБ).

Большая часть из 2 000 клиентов РКБ является международными, указал собеседник агентства. С учетом этого факта после прохождения всех формальных процедур банк будет работать в нормальном режиме с начала следующей недели, уверен источник.

Пресс-служба ВТБ подтвердила эту информацию. Там не уточнили, какой объем средств находится на счетах РКБ. Ранее сообщалось, что на депозитах в кипрской «дочки» ВТБ размещено порядка 2 млард евро.

В четверг, 25 апреля Минфин Кипра в очередной раз частично ослабил контроль над движением денежных средств, повысив лимит по переводу средств гражданами в месяц в пределах страны до 10 тысяч евро с 3 тысяч евро и до 5 тысяч евро с 2 тысяч евро за границу. Сумма, которую путешественники могут вывезти за границу, увеличена до 3 тысяч евро с 2 тысяч евро. Другие ограничения (например, лимит в 300 евро на снятие наличных со счетов), остались в силе.

Островное государство 26 марта ввело жесткий контроль над движением денежных средств, пытаясь предотвратить бегство капитала из банков. Эти опасения были связаны с непредсказуемостью реакции мирового финансового рынка на решение Кипра стабилизировать свою банковскую систему посредством наложения единовременного налога на вклады в обмен на получение 10 млрд евро кредита от ЕС, ЕЦБ и МВФ.

Рекомендуем:

  • Фотоистории